矢川児童館

「こんなときこそやがわじどうかん」

新型コロナウイルス感染拡大防止にともない、市内の公共施設の休館や事業の中止等が相次いでおります。
子どもたちの居場所が社会問題となっている現状を踏まえて、矢川児童館として今だからこそできることを発信し続けていきます。

3つの”密”を回避し一定の距離を保ちながら、子どもたちや乳幼児とその保護者、地域に向けてできることを全力で発信し、常にみなさんの心に寄り添っていきます。

◎コンセプト
・どんな時でも、矢川児童館職員として、子どもたちと常に心を通わせていたい。
・おうちじかんが楽しくなるように、おうちじどうかんグッズ(身近な材料で取り組めるような工作)で、子どもたちの自由な発想の力を伸ばしたい。
・いまならできるというコンセプトで取り組めるような事業に取り組んでいく。
・ぜひ、矢川児童館に行ってみたいと思われるようにやがわじどうかんファンを増やしたい。

投稿動画について

以下、国立市チャンネルへのリンクです

随時更新予定です!是非、ご覧ください!

やがわじどうかんの紹介【矢川児童館】(YouTube)

おうちじどうかんプロジェクト【矢川児童館】(YouTube)

【工作】なんでもはしらせようカーを作ろう!【矢川児童館】(YouTube)

【工作】ストローロケットを作ろう!【矢川児童館】(YouTube)

【工作】かたづけかんたんくうきほう【矢川児童館】

【工作】くるっとハンカチボール【矢川児童館】

【工作】ナンバーオセロうんだめし【矢川児童館】

おうちでこどもアトリエ『はじき絵であそぼう!』【矢川児童館】

おうちでこどもアトリエ『にじみ絵であそぼう!』【矢川児童館】

【人形劇】あつまれ!やがわの森!【矢川児童館】

やがわじどうかん おはようコケッコーの歌【矢川児童館】

住所(所在地)

東京都国立市富士見台4-17-1

電話

042-575-3178

JR南武線矢川駅より、徒歩5分

コミュニティバス「くにっこ」の概要について

行事内容など

「児童館だより」は下記リンク先よりご覧ください。

児童館を含む、子育て関連のイベント一覧は下記リンク先よりご確認ください。

子供・子育てイベントカレンダー

地図情報

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)