平成29年度の測定検査の結果

更新日:平成30年2月20日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

2月20日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

2月19日

検出せず(2.4)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

2月16日

検出せず(2.4)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

2月15日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

2月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月13日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月9日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月8日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月7日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月6日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

2月5日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

2月2日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

2月1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 
         

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

2月20日

  • ごもくつけしょうゆラーメン
  • しゅうまい2こ3こ3こ
  • きりぼしだいこんサラダ(わふうドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 

2月19日

  • はくはん
  • あぶらふどん
  • せんだいみそしる
  • いよかんゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

2月16日

•コーンライス
•チリコンカン
•ハッシュポテト
•ボイルやさい(バンバンジードレッシング)
•ぎゅうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

2月15日

•はくはん
•みぞれじる
•とりにくとやさいのあまずあん
•ひとくちぶどうゼリー
•ぎゅうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

2月14日

バレンタインこんだて
•まるパン
•チキンスープ
•ハートのコロッケ(ソース)
•ボイルやさい(ソイドレッシング)
•ハートのチョコプリン
•ぎゅうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

2月13日

  • ちりめんわかめごはん
  • とんじる
  • しろみさかなのいそべあげ
  • はっこうにゅう

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 

2月9日

  • はくはん
  • トックとわかめのスープ
  • ビビンバ
  • ぽんかん
  • ぎゅうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月8日

  • むぎごはん
  • カップなっとう(しょうゆ)(からし)
  • すきやきに
  • りんご&みかんボールゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月7日

  • キャロットライス
  • ポークシチュー
  • しろみさかなのパンこやき
  • かいそうサラダ(しそドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

2月6日

  • はくはん(かつおでんぶ)
  • にらととうふのみそしる
  • ぐるに

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

2月5日

  • しょくぱん(イチゴジャム)
  • きのこのクリームに
  • ボイルやさい(ノンオイルごまドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

2月2日

  • はくはん
  • せつぶんかまぼこじる
  • いわしハンバーグおろしねぎソースがけ
  • だいずのいそに

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 

2月1日

  • あげパン(きなこ)
  • げんまいいりやさいスープ
  • ミートボールのあまずいため

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

2月20日

  • 白飯
  • 豆腐の味噌汁
  • ホッケの竜田揚げ
  • 肉じゃが

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

2月19日

  • 揚げパン
  • クリームコーンスープ
  • ほうれん草チーズオムレツ
  • 切干大根と胡瓜のサラダ(イタリアンドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

2月16日

•白飯
•たくあん
•せんべい汁
•わかさぎの唐揚げ(醤油)
•リンゴゼリー

 

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(3.0)

 

2月15日

•バターロールパン
•里芋のポタージュ
•鶏肉のチーズ焼き
•キャベツサラダ(たまねぎドレッシング)
•低温殺菌コーヒー
 

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

2月14日

バレンタインこんだて
•キャロットピラフ
•かぶのスープ
•ハート型コロッケ(ソース)
•えのきのサラダ(ノンオイルクリーミーフレンチドレッシング)
•チョコプリン
•低温殺菌牛乳
 

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月13日

  • 酸辣湯麺
  • 焼売2個
  • 牛蒡サラダ(バンバンジードレッシング)
  • みかんゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月9日

  • ハムマヨトースト
  • ポークビーンズ
  • ホキフライ(ソース)
  • 大根サラダ(ノンオイルしそドレッシング)

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

2月8日

  • 白飯
  • トックとキムチのチゲ風
  • ちぢみ(醤油)
  • チャプチェ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月7日

  • 白飯
  • だまこ餅味噌汁
  • 鯖のカレー風味揚げ
  • かまぼこサラダ(和風ドレッシング)
  • フローズンヨーグルト
  • 緑茶

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(2.9)

 

2月6日

  • 白飯
  • かぶの味噌汁
  • 豆腐ひじきハンバーグ和風ソースがけ
  • ほうれん草とコーンのサラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

2月5日

  • チョコチップパン
  • アルファベットマカロニスープ
  • チキンカツ(ソース)
  • もやし海藻サラダ(胡麻ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

2月2日

  • 白飯
  • 福豆
  • 豚汁
  • 鰯フライ(ソース)
  • 大根そぼろ煮

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

2月1日

  • 白飯
  • 豆腐のカレー煮
  • 牛蒡の青椒肉絲
  • 小松菜とキャベツのサラダ(中華ドレッシング)

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成30年1月測定検査の結果(PDF:239.5KB)

平成29年12月測定検査の結果(PDF:249.4KB)

平成29年11月測定検査の結果(PDF:273.6KB)

平成29年10月測定検査の結果(PDF:282.3KB)

平成29年9月測定検査の結果(PDF:297.5KB)

平成29年7月測定検査の結果(PDF:206.9KB)

平成29年6月測定検査の結果(PDF:270.7KB)

平成29年5月測定検査の結果(PDF:258.5KB)

平成29年4月測定検査の結果(PDF:255.1KB)

平成29年2月測定検査の結果(PDF:234KB)

平成29年1月測定検査の結果(PDF:207.2KB)

平成28年12月測定検査の結果(PDF:210.3KB)

平成28年度11月の測定検査の結果(PDF:297.8KB)

平成28年度10月の測定検査の結果(PDF:290.3KB)

平成28年度8.9月の測定検査の結果(PDF:98.8KB)

平成28年度7月の測定検査の結果(PDF:77.7KB)

平成28年度6月の測定検査の結果(PDF:69.7KB)

平成28年度5月の測定検査の結果(PDF:69.6KB)

平成28年度4月の測定検査の結果(PDF:63.4KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-8501 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。