平成29年度の測定検査の結果

更新日:平成30年9月10日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

3月22日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月20日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月19日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月16日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月15日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.4)

 

3月14日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月13日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

3月12日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月9日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月7日

検出せず(2.3)

検出せず(3.2)

検出せず(3.0)

 

3月6日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月5日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

3月2日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

3月20日

  • ハムピラフ
  • ハンバーグおこめグラタン
  • ボイルやさい(わふうドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月19日

  • あしたばそぼろごはん
  • きびなごのからあげ
  • とうふのスープ
  • おはぎ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月16日

  • たいめし
  • いわいなるとのすましじる
  • オリジナルあつやきたまご
  • くにたちさんほうれんそうアイス

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

3月15日

  • あげパン(きびざとう)
  • かぼちゃのポタージュ
  • ジャーマンポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月14日

  • はくはん
  • タコミート(パルメザンチーズ)
  • レタスサラダ(たまねぎドレッシング)
  • ハートあんにん&ミックスゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月13日

  • ごもくつけみそラーメン
  • やきチーズかまぼこ1こ1こ2こ
  • こんにゃくサラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

3月12日

  • はくはん(やさいふりかけ)
  • くにたちさんさといもコロッケ(ソース)
  • とんじる

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月9日

  • はくはん
  • ビビンバ
  • バンバンジーサラダ(ちゅうかドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月8日

  • はくはん
  • フェジョアーダふう(にくとまめのにこみ)
  • チキンのパルメジアーナ(チーズトマトソース)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月7日

  • ターメリックライス
  • チキンカレー
  • はるさめサラダ(わふうドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月6日

  • ガーリックペッパーライス
  • コーンクリームポタージュ
  • しろみざかなのマーマレードやき

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月5日

  • はくはん
  • マーボーどうふ
  • だいがくいも

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

3月2日

  • はくはん(しそふりかけ)
  • さくらかまぼこのすましじる
  • とりにくのからあげ2こ
  • ひしもち

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月1

  • ブドウパン
  • ポークシチュー
  • フライドポテト
  • ごぼうサラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

3月22日

  • 鶏五目おこわ
  • キムチの味噌汁
  • 手作りくにたちキャベツメンチカツ(ソース)
  • マカロニサラダ(ノンオイルクリーミーフレンチドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月20日

  • チキントマトスパゲティー
  • 手作りポテトグラタン
  • りんごゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月19日

  • 丸パン
  • キャベツポタージュ
  • 手作りハンバーガーパテトマトソースがけ
  • フライドポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月15日

  • ガパオライス
  • 春雨スープ
  • タイ風焼き鳥
  • お祝いプリン

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 

3月14日

  • 白飯.または、赤飯・胡麻塩
  • 豚汁
  • 笹かまの磯辺揚げ2個
  • 山芋大根サラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月13日

  • 白飯または赤飯(胡麻塩)
  • 大根の味噌汁
  • 鯵フライ(ソース)
  • 里芋そぼろ煮

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

3月12日

  • 白飯または 赤飯
  • 胡麻塩
  • かき玉汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 大豆ひじき煮
  • 低温殺菌牛乳

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月9日

  • 白飯
  • ワンタンスープ
  • 豚肉と里芋の甘酢あん
  • 春雨春菊サラダ(バンバンジードレッシング)
  • くにたちほうれんそうアイス

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.2)

 

3月8日

  • そぼろ丼
  • 鯖のねぎ塩焼き
  • 干絲とほうれん草のサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • みかんジュース

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

3月7日

  • カツカレーライス
  • ブロッコリーサラダ(たまねぎドレッシング)
  • 低温殺菌コーヒー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

3月6日

  • 味噌ラーメン
  • 玉子焼き野菜あんかけ
  • 中華風コーンポテトソテー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月5日

  • 玉子ペッパートースト
  • マカロニのクリーム煮
  • 鯵ナゲット2個
  • 八朔シロップ漬け

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 

3月2日

  • 白飯(赤しそふりかけ)
  • 白玉汁
  • 手作り松風焼き
  • 菜の花サラダ(和風ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月1日

  • 胚芽コッペパン
  • カリフラワーチーズクリームシチュー
  • 手作りツナつなコロッケ(ソース)
  • キャベツサラダ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成30年3月測定検査の結果(PDF:223.1KB)

平成30年2月測定検査の結果(PDF:332KB)

平成30年1月測定検査の結果(PDF:239.5KB)

平成29年12月測定検査の結果(PDF:249.4KB)

平成29年11月測定検査の結果(PDF:273.6KB)

平成29年10月測定検査の結果(PDF:282.3KB)

平成29年9月測定検査の結果(PDF:297.5KB)

平成29年7月測定検査の結果(PDF:206.9KB)

平成29年6月測定検査の結果(PDF:270.7KB)

平成29年5月測定検査の結果(PDF:258.5KB)

平成29年4月測定検査の結果(PDF:255.1KB)

平成29年2月測定検査の結果(PDF:234KB)

平成29年1月測定検査の結果(PDF:207.2KB)

平成28年12月測定検査の結果(PDF:210.3KB)

平成28年度11月の測定検査の結果(PDF:297.8KB)

平成28年度10月の測定検査の結果(PDF:290.3KB)

平成28年度8.9月の測定検査の結果(PDF:98.8KB)

平成28年度7月の測定検査の結果(PDF:77.7KB)

平成28年度6月の測定検査の結果(PDF:69.7KB)

平成28年度5月の測定検査の結果(PDF:69.6KB)

平成28年度4月の測定検査の結果(PDF:63.4KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。