平成30年度の測定検査の結果

更新日:平成31年2月22日

国立市(給食センター)による検査

現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
         
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
2月22日 検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
2月21日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月20日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月19日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
2月18日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
2月15日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  
2月14日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
2月13日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
2月12日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月8日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月7日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月6日 検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
2月5日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

2月4日

検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

2月 1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

2

22

  • コッペパン
  • とうふのスープ
  • やきそば
  • ボイルキャベツ(ソイドレッシング)
  • あおりんごゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

2

21

  • はくはん(のりつくだに)
  • ねぎしおワンタンスープ
  • とりにくのからあげ2こ
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

20

  • はくはん
  • チキンカレー
  • コロコロサラダ(たまねぎドレッシング)
  • みかんシャーベット
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

19

  • くにたちかてうどん(つけうどん)
  • くにたちさといもコロッケ(ソース)
  • きんぴらに
  • にゅうさんきんいんりょう
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

2

18

  • むぎごはん
  • カップなっとう(しょうゆ)(3ねんせいからからし)
  • じゃがいもとわかめのみそしる
  • てづくりあじフライ(ソース)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

2

15

  • はくはん
  • ヘルシードライカレー
  • コールスロー(ノンオイルフレンチドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

2

14

  • ガーリックペッパーライス
  • ハートチキンスープ
  • ハートのコロッケ(ソース)
  • チョコプリン
検出せず(2.1) 検出せず(2.8) 検出せず(2.9)  

2

13

  • はくはん
  • ミニぎょうざスープ
  • ぶたにくのしょうがいため
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.1)  

2

12

  • キャロットライス
  • ポークストロガノフ
  • はるさめサラダ(わふうドレッシング)
  • コーヒーミルク(かみパック)
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

2

8

  • チーズパン
  • クリームシチュー
  • ロングソーセージ(トマトケチャップ)
  • ボイルキャベツ(ソイドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

2

7

  • はくはん
  • パルメザンチーズ
  • タコミート
  • レタスサラダ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

2

6

  • はくはん
  • ビビンバ
  • おさかなナゲット 2こ
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

5

  • ごもくつけみそラーメン
  • イカのたつたあげ
  • こんにゃくサラダ(バンバンジードレッシング)
  • はっこうにゅう
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

4

  • はくはん
  • じゃがまるじる
  • さばのカレーやき
検出せず(2.1) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

2

1

 

  • きんぴらおこわ
  • いわしてんぷら
  • おにかまぼこのすましじる
  • まっちゃまめ

検出せず(2.1)

検出せず(2.8)

検出せず(2.9)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

2

22

  • バターライス
  • じゃが芋スープ煮
  • 手作りチリビーンズグラタン
  • 八朔シロップ漬け
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(2.9)  

2

21

  • 白飯
  • けんちん汁
  • 味噌カツ
  • 菜の花サラダ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

20

  • チキンボールカレー
  • くにたちライス
  • わかさぎの唐揚げ
  • ほうれん草こんにゃくサラダ(胡麻ドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

2

19

  • 舞茸御飯
  • のっぺい汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 車麩煮
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

2

18

  • ダイスチーズパン
  • ミネストローネスープ
  • タンドリーフィッシュ
  • たらこスパゲティ
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

15

  • 白飯
  • 芋煮汁
  • 手作り松風焼き
  • ぽんかん
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

2

14

  • カレーチーズピラフ
  • ライスマカロニスープ
  • 煮込みハンバーグ
  • プチヴェールサラダ(イタリアンドレッシング)
  • チョコプリン
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

2

13

  • きなこ揚げパン
  • カリフラワーチーズクリームシチュー
  • パンプキンアンサンブルエッグ
  • ビーフンソテー
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

2

12

  • カレーうどん
  • いかの磯辺揚げ
  • 大根じゃこサラダ(胡麻ドレッシング)
  • フローズンヨーグルト
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

2

8

  • 白飯
  • 若布スープ
  • 酢豚
  • 春雨春菊サラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

2

7

  • ナン
  • タコミート
  • ホキフライ(タルタルソース)
  • ジャーマンポテト
検出せず(2.3) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

2

6

  • 焼きスパ
  • ワンタンスープ
  • 海老焼売2個
  • 山芋チンゲン菜サラダ(中華ドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

2

5

  • 食パン(苺ジャム)
  • ほうれん草豆乳ポタージュ
  • 牛蒡メンチカツ(ソース)
  • 手作りスイートポテト
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

2

4

  • 麦飯
  • 納豆
  • 豆腐チゲ
  • 五目厚焼き玉子
  • フルーツ豆乳ゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

2

1

  • 白飯(しそ昆布ふりかけ)
  • 豆腐のすまし汁
  • 鰯フライ(ソース)
  • 鶏肉と里芋の甘酢煮

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
         
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

1月

31日

検出せず (2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

1月

30日

検出せず (2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

1月

29日

検出せず (2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.3)  

1月

28日

検出せず (2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

1月

25日

検出せず (2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

1月

24日

検出せず (2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

23日

検出せず (2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

1月

22日

検出せず (2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

1月

21日

検出せず (2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

1月

18日

検出せず (2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

17日

検出せず(2.2) 検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

1月

16日

検出せず (2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

1月

15日

検出せず (2.3)

 

検出せず(3.0)

 

 

検出せず(3.1)

 

 

1月

11日

検出せず

(2.3)

検出せず

(3.1)

検出せず

(3.2)

 

1月 10日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

1月 9日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

1月

31

  • しょくぱん(イチゴジャム)
  • しろいんげんまめのポタージュ
  • とりにくのからあげ2こ
  • ボイルキャベツ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

30

  • しゃけのアロース(たきこみごはん)
  • ヒカド(さつまいもスープ)
  • ポテトのブラバスソース(ピリからソース)
  • カステラ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

29

  • はくはん
  • ざくざくじる
  • ひきないり(ダイコンニンジンきんぴら)
  • ささだんご
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(2.9)  

1月

28

  • あかしそごはん
  • みそなべ
  • くろはんぺんのいそべあげ
  • おちゃぷりん
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

1月

25

  • ほっかいどうきのこごはん
  • いももちいりいしかりなべ
  • いもバター
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

1月

24

  • たいめし
  • ボタンなべふう(みそにこみなべ)
  • おこのみあげ(ソース)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

23

  • はくはん
  • ふゆやさいカレー
  • あじつきチキンカツ
  • ひとくちりんごゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

22

  • ソフトめん
  • ヘルシーミートソース
  • コーンクリームポタージュ
  • にゅうさんきんいんりょう
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

21

  • カレーピラフ
  • はるさめのスープ
  • ジャンボやきギョウザ
  • コーヒーミルク(かみパック)
検出せず(2.1) 検出せず(2.8) 検出せず(2.9)  

1月

18

  • はくはん
  • はっぽうさい
  • ユーリンチー(とりのからあげあまずがけ)
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

1月

17

  • ココアあげパン
  • レタスとたまごのスープ
  • とうふのカレーに
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

1月

16

  • はくはん
  • カップなっとう(しょうゆ)(3ねんせいからからし)
  • やさいのみそしる
  • さわらのなんぶやき
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

15

  • ジャージャーつけめん
  • シューマイ2こ
  • もやしかいそうサラダ(しそドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

1月

11

  • ぶたバラたかなごはん
  • けんちんじる
  • イカのいそべあげ
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

10

  • たきこみせきはん(ごましお)
  • ななくさだんごじる
  • さばのてりやき
  • くにたちさんほうれんそうアイス

検出せず(2.1)

検出せず(2.8)

検出せず(2.9)

 

1月

9

 

  • ナンピザ
  • ポテトスープ
  • さんしょくソテー
  • あおりんごゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

1月

31

  • 白飯
  • ビーフンスープ
  • 回鍋肉
  • あんまん
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

1月

30

  • 油麩丼
  • 鮫のレモン風味焼き
  • ずんだもち
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

1月

29

  • 肉うどん
  • チキンカツ(ソース)
  • くにたちほうれん草サラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • ヨーグルト
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

1月

28

  • 白飯
  • 湯葉のすまし汁
  • 鰆の西京焼き
  • 水菜と厚揚げの炊いたん
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

25

  • 鶏飯
  • 鶏ガラスープ
  • かんぱちナゲット2個
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

24

  • 白飯
  • 白菜とにらのスープ
  • めひかりの唐揚げ
  • ぐる煮
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

1月

23

  • チキンカレーライス
  • 鶏肉のチーズ焼き
  • ブロッコリーサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

1月

22

  • 塩焼きそば
  • ワンタンスープ
  • 揚げたこ焼き2個(ソース・マヨネーズ)
  • りんごシロップ漬け
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

1月

21

  • 揚げパン
  • トマトシチュー
  • 野菜と卵のオーブン焼き
  • もやし若布サラダ(胡麻ドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

18

  • スパゲティーミートソース
  • 鯵のマスタード焼き
  • 水菜と大根のサラダ(和風ドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

1月

17

  • 白飯
  • 豆腐のカレー煮
  • 牛蒡の青椒肉絲
  • りんご豆乳ゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

1月

16

  • 白飯
  • 小松菜の味噌汁
  • ハンバーグ和風ソースがけ
  • 里芋煮
検出せず(2.1) 検出せず(2.8) 検出せず(3.0)  

1月

15

  • ココアマーブル食パン
  • アルファベットマカロニスープ
  • 鶏肉の唐揚げ
  • こんにゃくサラダ(たまねぎドレッシング)
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

11

  • 三色丼
  • 鯖の胡麻焼き
  • 白菜と春菊のお浸し(醤油)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

1月

10

  • コッペパン
  • 人参のポタージュ
  • いかフライ(ソース)
  • 玉子サラダ(マヨネーズ)

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

1月

9

  • 黒豆御飯
  • 七草だまこ餅汁
  • ぶり大根
  • 若布と胡瓜の酢の物(三杯酢)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

国立市(給食センター)による検査

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成30年度12月分測定検査の結果(PDF:255.3KB)

平成30年度11月分測定検査の結果(PDF:235.9KB)

平成30年度10月分測定検査の結果(PDF:305.7KB)

平成30年度8.9月分測定検査の結果(PDF:223.1KB)

平成30年度7月分測定検査の結果(PDF:190.2KB)

平成30年度6月分測定検査の結果(PDF:292KB)

平成30年度5月分測定検査の結果(PDF:285.4KB)

平成30年度4月分測定検査の結果(PDF:217.5KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。