平成28年度の測定検査の結果

更新日:平成29年2月24日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
2月24日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月23日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月22日

検出せず(2.4)

検出せず(3.2)

検出せず(3.3)

 
2月21日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月20日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月17日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月16日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月15日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月13日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 
2月10日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月9日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 
2月8日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  
2月7日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  
2月6日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月3日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  
2月2日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
2月1日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
2月24日
  • はくはん
  • はっぽうさい
  • ユーリンチー(とりのからあげあまずがけ)
  • はっこうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月23日
  •  はくはん
  • カップなっとう(しょうゆ)(からし)
  • けんちんじる
  • いわしさつまあげ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月22日
  • はくはん
  • ヘルシードライカレー
  • コールスロー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.0)

 
2月21日
  • キムタクごはん
  • ねぎしおわかめスープ
  • さんまのたつたあげ
  • ひとくちぶどうゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月20日
  • デニッシュパン
  • クリームコーンスープ
  • スパゲティーナポリタン
  • いよかん&キラキラコンニャクゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
2月17日
  •  えびめしふう
  • オムレツ
  • だんごじる

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月16日
  • はくはん
  • ポークカレー
  • ちくわサラダ
  • あおりんごゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月15日
  • コッペパン
  • とうふのスープ
  • とりにくのオーロラソース
  • ボイルキャベツ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月14日
  • ソフトめん
  • ヘルシーミートソース
  • ボイルやさい
  • ハートあんにん&しらたま

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月13日
  • はくはん
  • わかめとたまごのスープ
  • ぶたキムチいために

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
2月10日
  • はくはん(わかめごまふりかけ)
  • やきチーズかまぼこ1こ1こ2こ
  • にくじゃが

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月9日
  • キャロットライス
  • ポークストロガノフ
  • こんにゃくサラダ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 
2月8日
  • まるパン(ミルメークココア)
  • クリームシチュー
  • ハンバーグトマトソース
  • ボイルキャベツ
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  
2月7日
  • ごもくつけみそラーメン
  • ジャンボやきギョーザ
  • だいこんサラダ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
2月6日
  • ちゃめし
  • あじつきのり
  • じゃがまるじる
  • さわらのなんぶやき
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
2月3日
  • きんぴらおこわ
  • いわしのかばやき
  • おにかまぼこのすましじる
  • まっちゃだいず
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
2月2日
  • はくはん
  • ビビンバ
  • はるさめのスープ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
2月1日
  • はくはん
  • パルメザンチーズ
  • タコミート
  • レタスサラダ

 

検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
2月24日
  • キャロットピラフ
  • ポトフ
  • 手作りチリビーンズグラタン
  • 大根春菊サラダ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月23日
  • 白飯
  • けんちん汁
  • 味噌カツ
  • 菜の花サラダ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 
2月22日
  • タコライス
  • もずくスープ
  • パイン&アップル

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月21日
  • ジャージャー麺
  • 揚げ牛蒡餃子2個
  • ナムル

検出せず(2.3)

検出せず(3.2)

検出せず(3.2)

 
2月20日
  • 白飯
  • かき玉汁
  • 鰆の海苔入りパン粉焼き
  • 干絲ひじきサラダ
  • フローズンヨーグルト

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月17日
  • 白飯(海苔佃煮)
  • 団子汁
  • とり天2個
  • 干し椎茸と切り干し大根煮

 

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
2月16日
  • 里芋チキンカレーライス
  • 鰯フライ
  • 小松菜キャベツサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.2)

検出せず(3.2)

 
2月15日
  • 鮭ときのこのクリームスパゲティー
  • 焼きウインナー2本
  • ブロッコリーサラダ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 
2月14日
  • コーンライス
  • ライスマカロニスープ
  • ハート型コロッケ
  • こんにゃくサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月13日
  • 豚煮込み丼
  • なめこの味噌汁
  • もやし茎若布サラダ

 

検出せず(2.3)

 

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月10日
  • 白飯
  • 豚汁
  • 手作りハンバーグトマトソース
  • りんごシロップ漬け

 

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月9日
  • 白飯
  • 干絲若布スープ
  • 酢豚
  • 胡麻団子

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月8日
  • 白飯
  • ネギと油揚げの味噌汁
  • 鯖の塩麹漬け焼き
  • 南瓜そぼろ煮

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
2月7日
  • 揚げパン
  • かぶのクリームスープ
  • オムレツチリソースがけ
  • 牛蒡サラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月6日
  • 白飯
  • だまこ餅味噌汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • えのきサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月3日
  • 白飯(福豆)
  • 豆腐のすまし汁
  • 手作り鰯ハンバーグおろしソースがけ
  • 白玉こんにゃくフルーツ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
2月2日
  • 丸パン
  • パンプキンポタージュ
  • 青のりコロッケ
  • キャベツサラダ
  • 手作りキャロットケーキ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)  
2月1日
  • 里芋玄米御飯
  • おでん
  • 鶏肉の幽庵焼き
  • ほうれん草のお浸し

 

検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成29年1月測定検査の結果(PDF:207.2KB)

平成28年12月測定検査の結果(PDF:210.3KB)

平成28年度11月の測定検査の結果(PDF:297.8KB)

平成28年度10月の測定検査の結果(PDF:290.3KB)

平成28年度8.9月の測定検査の結果(PDF:98.8KB)

平成28年度7月の測定検査の結果(PDF:77.7KB)

平成28年度6月の測定検査の結果(PDF:69.7KB)

平成28年度5月の測定検査の結果(PDF:69.6KB)

平成28年度4月の測定検査の結果(PDF:63.4KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

平成23年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-8501 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。