平成28年度の測定検査の結果

更新日:平成29年3月23日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

3月23日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月22日

検出せず(2.4)

検出せず(3.2)

検出せず(3.3)

 

3月21日

検出せず(2.4)

検出せず(3.2)

検出せず(3.2)

 

3月17日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月16日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月15日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

3月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月13日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月10日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月9日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

3月8日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月7日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月6日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

3月3日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

3月2日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

3月1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
3月22日
  • はくはん
  • とんじる
  • てづくりこめこハンバーグトマトソース
  • ひじきサラダ

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
3月21日
  • ポークハヤシライス
  • ボイルやさい
  • ひとくちみかんゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
3月17日
  • はくはん
  • ビビンバ
  • ワンタンスープ
  • くにたちさんほうれんそうアイス

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月16日
  • きなこあげパン
  • キャベツのクリームスープ
  • マカロニサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
3月15日
  • はくはん
  • いもだんごじる
  • さけのちゃんちゃんやき
  • ハスカップゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月14日
  • カレーつけうどん
  • シューマイ2こ3こ3こ
  • だいずもやしサラダ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月13日
  • パインパン
  • はくさいスープ
  • とりにくのからあげ2こ
  • はるさめサラダ
  • ミルメークいちご

 

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 
3月10日
  • はくはん
  • けんちんじる
  • さばのみそだれかけ
  • カットきよみオレンジ

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
3月9日
  • コッペパン
  • ミートボールスープ
  • やきそば
  • ゼリー&フルーツ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月8日
  • はくはん
  • やさいカレー
  • エビカツ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月7日
  • はくはん(おかかふりかけ)
  • こんさいのみそしる
  • すきやきに
  • りんごジュース

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月6日
  • しょくパン(イチゴジャム)
  • ラビオリのトマトに
  • しろみさかなのバジルパンこやき
  • こんにゃくわかめサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
3月3日
  • たいめし
  • さくらかまぼこのすましじる
  • とりにくのみそやき
  • ひしもち

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 
3月2日
  • バターロールパン
  • ABCスープ
  • オムレツミートソースかけ
  • りんごのコンポート

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
3月1日
  • はくはん
  • わかめスープ
  • マーボードウフ

 

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
3月23日
  • 鶏五目おこわ
  • 小松菜の味噌汁
  • 手作り肉じゃがコロッケ
  • ブロッコリーサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
3月22日
  • 白飯
  • 豚キムチスープ
  • 手作りジャンボ海老焼売
  • 春雨春菊サラダ

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
3月21日
  • ハムチーズペッパートースト
  • キャロットポタージュ
  • いかナゲット2個
  • こんにゃくサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月16日
  • ビビンバ
  • 春雨スープ
  • 焼きジャンボ餃子
  • プリン

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
3月15日
  • 赤飯(胡麻塩)
  • 白飯
  • 豚汁
  • エビフライ2本
  • 海藻サラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月14日
  • 赤飯(胡麻塩)
  • 白飯
  • かき玉汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 里芋のそぼろ煮

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 
3月13日
  • 赤飯(胡麻塩)
  • 白飯
  • 白玉汁
  • 鮭フライ(タルタルソース)
  • 大豆ひじき

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 
3月10日
  • カレーライス
  • 豚カツ
  • 蒲鉾若布サラダ
  • みかんジュース

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
3月9日
  • アルファベットマカロニスープ
  • アメリカンドッグ(ケチャップ)
  • かぶとほうれん草のサラダ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
3月8日
  • ナン
  • チリコンカン
  • さめのバジル焼き
  • チーズポテト
  • くにたちほうれん草アイス

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 
3月7日
  • 五目ラーメン
  • 竹輪の磯部揚げ2本
  • 若布と胡瓜のサラダ
  • 青りんごゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月6日
  • 白飯
  • うどん煮込み汁
  • 手作り松風焼き
  • 伊予柑シロップ漬け

 

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 
3月3日
  • 鯛飯
  • すまし汁
  • 鶏肉の照り焼き
  • 菜の花サラダ
  • 菱餅

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(2.9)

 
3月2日
  • 焼きそば
  • おこげスープ
  • 豆腐春巻
  • パイン豆乳ゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
3月1日
  • 丸パン
  • カリフラワーのクリーム煮
  • 手作りツナつなコロッケ
  • キャベツサラダ)

 

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成29年2月測定検査の結果(PDF:234KB)

平成29年1月測定検査の結果(PDF:207.2KB)

平成28年12月測定検査の結果(PDF:210.3KB)

平成28年度11月の測定検査の結果(PDF:297.8KB)

平成28年度10月の測定検査の結果(PDF:290.3KB)

平成28年度8.9月の測定検査の結果(PDF:98.8KB)

平成28年度7月の測定検査の結果(PDF:77.7KB)

平成28年度6月の測定検査の結果(PDF:69.7KB)

平成28年度5月の測定検査の結果(PDF:69.6KB)

平成28年度4月の測定検査の結果(PDF:63.4KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-8501 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。