平成29年度の測定検査の結果

更新日:平成29年11月17日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

11月17日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

11月16日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

11月15日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

11月13日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月10日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月9日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月8日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月7日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月6日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月2日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

11月17日

  • はくはん
  • やさいのみそしる
  • さといものそぼろあん
  • みかん

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月16日

  • あげパン(きびざとう)
  • ミートボールトマトスープ
  • クリームポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月15日

  • こんぶいりたきこみごはん
  • さばのカレーやき
  • にくじゃが

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

11月14日

  • ごもくつけうどん
  • やさいかきあげ
  • きりぼしだいこんサラダ(ちゅうかドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月13日

  • はくはん
  • マーボーどうふ
  • だいがくいも

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

11月10日

  • キャロットライス
  • さけのクリームシチュー
  • ハッシュポテト(ケチャップ)
  • くにたちさんなしゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月9日

  • はくはん
  • ビビンバ
  • はるさめのスープ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月8日

  • きんぴらげんまいごはん
  • いわしだんごつみれじる
  • わふうハンバーグチーズやき
  • かむかむかいそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

11月7日

  • ガーリックペッパーライス
  • かんぴょういりこめこのクリームに
  • しろみさかなのレモンがけ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月6日

  • くろまめきびごはん(ごましお)
  • まあじのさんがやき
  • とうふのスープ

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

11月2日

  • なめし
  • ちゃんぽんスープ
  • キャベツメンチカツ(ソース)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

11月1日

  • はくはん
  • わかめとたまごのスープ
  • ぶたにくのしおこうじしょうがいため

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

11月17日

  • 炒飯
  • トックと若布のスープ
  • 手作り餃子バーグ
  • 春雨春菊サラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月15日

  • 炒飯
  • トックと若布のスープ
  • 手作り餃子バーグ
  • 春雨春菊サラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月14日

  • 昆布炊き込み御飯
  • 小松菜の味噌汁
  • くにたち里芋手作りコロッケ(ソース)
  • りんごゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

11月13日

  • コッペパン(苺ジャム)
  • 白菜のクリームスープ
  • オムレツデミグラスソースがけ
  • ツナバジルスパゲティー

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

11月10日

  • カレーピラフ
  • アルファベットマカロニスープ
  • 大豆ナゲット2個
  • 手作りチーズケーキ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

11月9日

  • 食パン2枚
  • ミネストローネスープ
  • ハムカツ(ソース)
  • チーズポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月8日

  • きんぴら玄米御飯
  • 鰯つみれ汁
  • 手作り和風チーズハンバーグ
  • かむかむ海藻サラダ(和風ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 

11月7日

  • かき玉うどん
  • 笹かまのカレー揚げ2個
  • 白玉ぜんざい

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

11月6日

  • 白飯
  • 納豆
  • ちゃんこ煮
  • 五目厚焼き玉子
  • 牛蒡サラダ(胡麻ドレッシング)

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

11月2日

  • ベジタブルピラフ
  • チリコンカン
  • 手作りキッシュ
  • ブロッコリーサラダ(イタリアンドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

11月1日

  • 栗さつま芋御飯
  • 月見汁
  • 秋刀魚フライ(ソース)
  • 大豆ひじき煮

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
           

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成29年10月測定検査の結果(PDF:282.3KB)

平成29年9月測定検査の結果(PDF:297.5KB)

平成29年7月測定検査の結果(PDF:206.9KB)

平成29年6月測定検査の結果(PDF:270.7KB)

平成29年5月測定検査の結果(PDF:258.5KB)

平成29年4月測定検査の結果(PDF:255.1KB)

平成29年2月測定検査の結果(PDF:234KB)

平成29年1月測定検査の結果(PDF:207.2KB)

平成28年12月測定検査の結果(PDF:210.3KB)

平成28年度11月の測定検査の結果(PDF:297.8KB)

平成28年度10月の測定検査の結果(PDF:290.3KB)

平成28年度8.9月の測定検査の結果(PDF:98.8KB)

平成28年度7月の測定検査の結果(PDF:77.7KB)

平成28年度6月の測定検査の結果(PDF:69.7KB)

平成28年度5月の測定検査の結果(PDF:69.6KB)

平成28年度4月の測定検査の結果(PDF:63.4KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-8501 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。