平成29年度の測定検査の結果

更新日:平成29年9月25日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

9月25日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

9月22日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月21日

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 

9月20日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

9月19日

検出せず(2.4)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月15日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

9月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月13日

検出せず(2.4)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月12日

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

9月11日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

9月8日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月7日

検出せず(2.4)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

9月6日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

9月5日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

9月4日

検出せず(2.4)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

9月25日

  • キムタクごはん
  • わかめスープ
  • さんまのたつたあげ1こ2こ2こ

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月22日
  • はくはん(わかめふりかけ)
  • かんこくトッポギスープ
  • ジャンボやきギョウザ ○政府備蓄米を使用する予定です。

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月21日
  • ソフトフランスパン(サババーガー)
  • むぎとまめのトマトスープ🍅
  • さばのレモンペッパーやき
  • ボイルやさい(ノンオイルフレンチドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
9月20日

 

  • あしたばそぼろごはん
  • とびうおだんごじる
  • ムロアジメンチ(ソース)
  • おはぎ

○政府備蓄米を使用する予定です。

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.2)

 
9月19日
  • ごもくつけみそラーメン
  • えびシュウマイ2こ
  • もやしかいそうサラダ(しそドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月15日
  • さんさいくりおこわ
  • みょうがとやさいのみそしる
  • さけのみりんやき
  • ひじきのいりに

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
9月14日
  • キャロットライス
  • ポークストロガノフ
  • ボイルキャベツ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(3.0)

 
9月13日
  • はくはん(しそふりかけ)
  • ハタハタのフリッター
  • さつじゃが

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
9月12日
  • ガーリックペッパーライス
  • かんぴょういりこめこクリームに
  • あげどりのレモンがけ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
9月11日
  • コッペパン(ミルメークココア)
  • ラビオリのトマト🍅に
  • ツナサラダ(マヨネーズ)
  • きょほう🍇2こ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
9月8日
  • えびピラフ
  • やさいスープ
  • ポテトのミートソースがけ

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月7日
  • はくはん
  • ビビンバ
  • はるさめサラダ(バンバンジードレッシング)

 

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.2)

 
9月6日
  • くろまめさつまいもごはん(ごましお)
  • あつやきたまごのやさいあんかけ
  • てまりふのすましじる

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月5日
  • ハムピラフ
  • ポテトときのこのクリームに
  • とりにくのバーベキューソース
  • みかんシャーベット

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月4日
  • はくはん
  • ヘルシードライカレー
  • りんご🍎&ゼリー

 

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

9月25日

  • 麦飯
  • 納豆
  • さつま汁
  • 鯵フライ(ソース)
  • 海藻サラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
9月22日
  • 焼きそば
  • トックと卵のスープ
  • イカのカレー揚げ
  • 大根じゃこサラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.2)

 
9月21日
  • 白飯
  • 里芋の味噌汁
  • 手作りハンバーグおろしソースがけ
  • りんごシロップ漬け

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 
9月20日
  • 生姜御飯
  • にら玉スープ
  • 鶏肉とみょうがの照り焼き
  • ぐる煮(色々な食材を沢山集めて煮込む料理)
  • 柚子ゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月19日
  • 厚揚げ坦々丼
  • ししゃもフライ2本(ソース)
  • 春雨サラダ(中華ドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(3.0)

 
9月15日
  • コンーンライス
  • ミネストローネスープ
  • 手作りひじきポテトグラタン
  • 冷凍みかん

検出せず(2.1)

検出せず(2.8)

検出せず(2.9)

 
9月14日
  • 白飯
  • 鰯つみれ汁
  • 鶏肉の辛味噌マヨネーズ焼き
  • 大豆ひじき煮

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月13日
  • ひじき御飯
  • 豚汁
  • 鰯フライ(ソース)
  • 巨峰3個

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(3.1)

 
9月12日
  • カレーうどん
  • ちくわの磯辺揚げ2本
  • ベジタブルポテト(マヨネーズ)

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月11日
  • きんぴら玄米御飯
  • 大根の味噌汁
  • 秋刀魚のレモン醤油焼き
  • 大学芋2個

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月8日
  • キャロットライス
  • ポークストロガノフ
  • パンプキンアンサンブルエッグ
  • 手作りアップルパイ

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(3.0)

 
9月7日
  • スパゲティーラタトゥイユ
  • 鶏肉の唐揚げ
  • いんげんサラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 
9月6日
  • 白飯
  • 春雨スープ
  • ゴーヤーチャンプルー
  • 手作りスイートポテト

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 
9月5日
  • 食パン(黒豆きなこクリーム)
  • チキンボールスープ
  • 手作りキッシュ
  • マカロニサラダ(マヨネーズ)

 

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 
9月4日
  • 白飯
  • かき玉汁
  • 鯖のねぎ味噌焼き
  • 切干大根サラダ

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(2.9)

 
9月1日
  • 白飯
  • ビーフンモロヘイヤスープ
  • 手作りジャンボ焼売(醤油)
  • 夏みかんレモンゼリー

検出せず(2.2)

検出せず(2.8)

検出せず(3.0)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成29年7月測定検査の結果(PDF:206.9KB)

平成29年6月測定検査の結果(PDF:270.7KB)

平成29年5月測定検査の結果(PDF:258.5KB)

平成29年2月測定検査の結果(PDF:234KB)

平成29年1月測定検査の結果(PDF:207.2KB)

平成28年12月測定検査の結果(PDF:210.3KB)

平成28年度11月の測定検査の結果(PDF:297.8KB)

平成28年度10月の測定検査の結果(PDF:290.3KB)

平成28年度8.9月の測定検査の結果(PDF:98.8KB)

平成28年度7月の測定検査の結果(PDF:77.7KB)

平成28年度6月の測定検査の結果(PDF:69.7KB)

平成28年度5月の測定検査の結果(PDF:69.6KB)

平成28年度4月の測定検査の結果(PDF:63.4KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-8501 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。