平成30年度の測定検査の結果

更新日:平成30年9月18日

国立市(給食センター)による検査

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
         
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

9月18日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月13日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

9月12日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月11日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月10日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月7日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月6日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

9月5日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月4日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

9月3日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

8月31日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

8月30日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

9月18日

  • ジャージャーつけめん
  • シューマイ2こ
  • もやしかいそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

9月14日

  • キャロットライス
  • ポークストロガノフ
  • ボイルキャベツ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月13日

  • はくはん
  • なすとトマトのひきにくのカレー
  • ボイルやさい(わふうドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 

9月12日

  • コッペパン
  • しろいんげんまめのポタージュ
  • ウインナー2ほん(トマトケチャップ)
  • きょほう2こ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月11日

  • はくはん
  • ビビンバ
  • はるさめサラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 

9月10日

  • はくはん
  • やさいふりかけ
  • かんこくトッポギスープ
  • ジャンボやきギョウザ

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

9月7日

  • はくはん
  • ヘルシードライカレー
  • りんご&あおりんごゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

9月6日

  • さんさいくりおこわ
  • みょうがとやさいのみそしる
  • おさかないわしハンバーグ(トマトケチャップ)
  • たんばくろまめ

検出せず(2.2)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 

9月5日

  • ほうとううどん(やまなし)
  • くろはんぺんのいそべあげ(しずおか)
  • こんにゃくサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • ふじさんワッフル

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月4日

  • キムタクごはん
  • かきたまスープ
  • あつあげのあまずあん 1・2ねん1こ、3ねんから2こ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月3日

  • ハムピラフ
  • ポテトときのこのクリームに
  • とりにくのバーベキューソース
  • みかんシャーベット

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

8月31日

  • キャベツとじゃこのパスタ
  • ヘルシーミートソース
  • ほうれんそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • てづくりガトーショコラタルト

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

8月30日

  • はくはん
  • こまつなのみそしる
  • てづくりとんかつ(ソース)
  • てづくりにんじんフルーツゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

9月18日

  • 白飯
  • 鰯つみれ汁
  • 鯵のさんが焼き
  • 春雨サラダ(バンバンジードレッシング)
  • にんじんゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月14日

  • ひじき御飯
  • じゃが芋とキムチの味噌汁
  • 鰯フライ(タルタルソース)
  • 巨峰3個

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月13日

  • カレーライス
  • 鶏ささみのフライ
  • こんにゃくサラダ(ノンオイルしそドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

9月12日

  • 厚揚げ担々丼
  • さめ胡麻フライ(ソース)
  • 切干大根海藻サラダ(ノンオイル柑橘ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

9月11日

  • ダイスチーズパン
  • かぶのクリームスープ
  • オムレツチリソースがけ
  • ブロッコリーサラダ(たまねぎドレッシング)
  • 低温殺菌コーヒー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

9月10日

 

  • 白飯
  • すいとん汁
  • 鯵の南蛮漬け
  • えのきサラダ(ノンオイルクリーミーフレンチドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

9月7日

  • コーンライス
  • ポトフ
  • 手作り茄子ミートグラタン
  • りんご&青りんごゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

9月6日

  • 黒豆さつま芋御飯
  • すまし汁
  • ちくわの磯辺揚げ2本
  • 肉豆腐

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

9月5日

  • 白飯
  • ビーフンモロヘイヤスープ
  • いかフライ(ソース)
  • 干絲ひじきサラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

9月4日

  • あんかけ中華麺
  • パオズ2個
  • コーンポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

9月3日

  • 白飯
  • かき玉汁
  • 鯖のごま味噌焼き
  • 牛蒡サラダ(和風ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

 

検出せず(3.1)

 

 

8月31日

  • ベジタブルスパゲティ
  • 鶏肉の唐揚げ
  • オクラサラダ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

8月30日

  • 白飯
  •  みょうがの味噌汁
  •  手作り豆腐ひじきハンバーグ和風ソース
  •  南瓜そぼろ煮

 

検出せず(2.3)

 

検出せず(3.0)

 

検出せず(3.2)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

国立市(給食センター)による検査

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成30年度7月分測定検査の結果(PDF:190.2KB)

平成30年度6月分測定検査の結果(PDF:292KB)

平成30年度5月分測定検査の結果(PDF:285.4KB)

平成30年度4月分測定検査の結果(PDF:217.5KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。