平成31年(令和元年)度の測定検査の結果

更新日:令和元年9月18日

国立市(給食センター)による検査

現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
9月13日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  
9月12日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
9月11日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
9月10日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
9月9日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  
9月6日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
9月5日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
9月4日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
9月3日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  
9月2日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
8月30日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  
8月29日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
8月28日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
8月27日

検出せず(2.5)

検出せず(3.3)

検出せず(3.2)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
9月13日
  • ひじきごはん
  • つきみじる
  • かぼちゃのそぼろあんかけ
  • つきみだんご
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
9月12日
  • コッペパン
  • やさいたっぷりとうにゅうスープ
  • やきそば
  • きょほう(2こ)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
9月11日
  • はくはん
  • マーボーあつあげ
  • もやしサラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
9月10日
  • セサミしょくパン(いちごジャム)
  • マカロニのクリームに
  • ホキのこうみやき
  • ごぼうサラダ(ノンオイルクリーミーごまドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  
9月9日
  • わかめごはん
  • げんまいいりやさいスープ
  • とうふひじきハンバーグおろしきのこソースがけ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  
9月6日
  • くろまめさつまいもごはん
  • みょうがとやさいのみそしる
  • さんまのかばやきふう
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
9月5日
  • ソフトフランスパン
  • ポークビーンズ
  • ほうれんそうチーズオムレツ
  • はるさめサラダ(ちゅうかドレッシング)
  • コーヒーミルク(かみパック)

 

検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
9月4日
  • はくはん
  • ぶたにくとこんにゃくいため
  • さばのみりんやき
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  
9月3日
  • ごもくつけしょうゆラーメン
  • あげぎょうざ(1ねんから4ねん2こ、5、6ねん3こ)
  • きりぼしだいこんサラダ(わふうドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
9月2日
  • はくはん(しそふりかけ)
  • とうふのみそしる
  • まあじのさんがやき
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
8月30日
  • げんまいごはん
  • なつやさいキーマカレー
  • なつやさいサラダ(ソイドレッシング)
  • にんじんゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
8月29日
  • はくはん
  • ビビンバ
  • わかめときゅうりのサラダ(ノンオイルかんきつドレッシング)
  • フローズンヨーグルト
検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)  
8月28日

・ブドウパン

・レタスとたまごのスープ

・てづくりヘルシーミートグラタン

・せんぎりサラダ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  
8月27日

 

  • チャーハン
  • はるさめのスープ
  • てづくりシューマイ
  • あんにんフルーツ

検出せず(2.5)

検出せず(3.2)

検出せず(3.4)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
9月13日
  • ひじき御飯
  • すまし汁
  • 南瓜のそぼろあん
  • 牛蒡サラダ(和風ドレッシング)
  • 月見団子
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
9月12日
  • チーズパン
  • 野菜豆乳スープ
  • ロングソーセージ(ケチャップ)
  • キャベツサラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
9月11日
  • 麻婆厚揚げ丼
  • 焼売2個
  • もやしサラダ(中華ドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

9月10日

  • 栗さつま芋御飯
  • けんちん汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • きゅうり若布サラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • みかんシャーベット
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.1)  
9月9日
  • 若布御飯
  • 玄米入り野菜スープ
  • いかのピリカラソース
  • りんごゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.2)  
9月6日
  • 白飯
  • みょうがと野菜の味噌汁
  • 秋刀魚の蒲焼き風
  • 黒豆ひじき煮
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
9月5日
  • ソフトフランスパン(クリームチーズ)
  • ミートボールのチリソース煮
  • イカナゲット3個
  • 春雨サラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.7) 検出せず(3.5) 検出せず(3.6)  
9月4日
  • 白飯
  • ほうれん草の味噌汁
  • 鯖の幽庵焼き
  • 糸こんにゃくと豚肉のピリ辛炒め
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
9月3日
  • カレーピラフ
  • トックと若布のスープ
  • 揚げ鶏のきのこソースがけ
  • 枝豆こんにゃくサラダ(胡麻ドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
9月2日
  • 白飯(赤しそふりかけ)
  • 豚肉と生揚げの味噌汁
  • 鯵のさんが焼き
  • 切干大根煮
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
8月30日
  • 玄米ご飯
  • 夏野菜キーマカレー
  • パンプキンアンサンブルエッグ
  • 夏野菜サラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • 人参ゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
8月29日
  • ビビンバ
  • パオズ2個
  • きゅうり若布サラダ(バンバンジードレッシング)
  • 冷凍パイン
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
8月28日

・柏型パン

・レタスと卵のスープ

・ハンバーグチーズトマトソースがけ

・キャベツサラダ(ノンエッグマヨネーズ)

検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  
8月27日
  • 炊込みチャーハン
  • 春雨スープ
  • 手作りジャンボ焼売
  • フルーツ&豆乳ゼリー

検出せず(2.5)

検出せず(3.2)

検出せず(3.3)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
7月18日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月17日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月16日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月12日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月11日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月10日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
7月9日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月8日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月5日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月4日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月3日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
7月2日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月1日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
7月18日
  • わかめごはん
  • みそにこみラーメンスープ
  • てづくりぎょうざバーグ
  • なつみかんゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  
7月17日
  • タコライス
  • フライドポテト
  • キャベツサラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月16日
  • コッペパン
  • ミネストローネ
  • とりにくのからあげ2こ
  • やきスパ
  • コーヒーミルク(かみパック)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月12日
  • スタミナぶたどん
  • やまいもかいそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
  • れいとうみかん
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  
7月11日
  • ターメリックライス
  • なつやさいキーマカレー
  • いんげんサラダ(ごまドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月10日
  • パインパン
  • ビーンズスープ
  • ホキのチーズパンこやき
  • ペンネラタトゥイユ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月9日
  • にくうどん
  • ささかまのいそべあげ
  • きりぼしだいこんサラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月8日
  • ひじきごはん
  • やさいつみれじる
  • イカのピリからソースがけ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月5日
  • コーンごはん
  • あまのがわすましじる
  • ほしがたコロッケ(ソース)
  • おくらサラダ(わふうドレッシング)
  • たなばたみかんもち
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月4日
  • ぶたバラジューシー(おきなわふうたきこみごはん)
  • とうがんもずくスープ
  • ゴーヤチャンプルー
  • パイン&りんごゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  
7月3日
  • ソフトフランスパン
  • トマトカレースープ
  • とりにくのハニーマスタードやき
  • チーズポテト
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月2日
  • チキンライス
  • かぼちゃのシチュー
  • オムレツバジルチーズやき
  • かんてんフルーツ
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月1日
  • はくはん
  • マーボーどうふ
  • はるさめサラダ(ちゅうかドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
7月18日
  • 白飯
  • 茄子とすいとんの味噌汁
  • 鶏肉のねぎ塩焼き
  • 夏みかんゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月17日
  • ポークハヤシライス
  • オムレツチーズ焼き
  • キャベツサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  
7月16日
  • 肉うどん
  • 豆腐春巻
  • 切干大根サラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月12日
  • 白飯(野菜ふりかけ)
  • だまこ餅汁
  • 鯵のさんが焼き
  • 肉じゃが
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.0)  
7月11日
  • ターメリックライス
  • 夏野菜キーマカレー
  • かんぱちナゲット2個
  • いんげんサラダ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  
7月10日
  • パインパン
  • ビーンズスープ
  • 鶏ささみのフライ(ソース)
  • ペンネラタトゥイユ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月9日
  • 豚バラジューシー
  • 冬瓜もずくスープ
  • ゴーヤチャンプルー
  • パイン豆乳ゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
7月8日
  • バターロールパン
  • ポークシチュー
  • 鯖のレモン風味焼き
  • スパゲティーサラダ(マヨネーズ)
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
7月5日
  • 白飯(赤しそふりかけ)
  • 天の川清まし汁
  • 星形コロッケ(ソース)
  • 冷しゃぶオクラサラダ(胡麻ドレッシング)
  • 七夕みかん餅
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  
7月4日
  • コーンピラフ
  • トマトカレースープ
  • ホキフライ(タルタルソース)
  • 海藻サラダ(ノンオイル柑橘ドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  
7月3日
  • ココアパン
  • 小松菜と豆乳のシチュー
  • パンプキンアンサンブルエッグ
  • 胡瓜サラダ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  
7月2日
  • 白飯
  • かぼちゃの味噌汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 干絲サラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  
7月1日
  • 麻婆丼
  • 焼き餃子2個
  • 春雨サラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

国立市(給食センター)による検査

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

令和元年度6月分測定検査の結果(PDF:225.9KB)

令和元年度5月分測定検査の結果(PDF:217.9KB)

平成31年度4月分測定検査の結果(PDF:195.9KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。