【個人・世帯向け】新型コロナウイルス感染症に伴う各種支援のご案内

給付・支援

特別定額給付金

4月27日時点で住民基本台帳に記録されている方に、1人につき10万円を給付します。

特別定額給付金(1人あたり10万円)について

住居確保給付金

収入が減って家賃が払えない方に、家賃相当額(上限あり)を給付します。

住居確保給付金について

子育て世帯への臨時特別給付金

4月分(3月分も含む)の児童手当の受給者に、子ども1人につき1万円を給付します。

子育て世帯への臨時特別給付金について

高等教育の修学支援新制度

住民税非課税世帯などに、授業料などの免除と給付型奨学金の給付を行います。

高等教育の修学支援新制度(文部科学省ホームページ)

ベビーシッター利用支援

東京都の認定するベビーシッター事業者を低額で利用することができます。

ベビーシッター利用支援事業

学びの支援サイト

臨時休業期間における児童・生徒の学びを支援するウェブサイトです。

学びの支援サイト(東京都教育委員会ホームページ)

オンラインスキルアップ職業訓練

eラーニングを活用して、自宅での職業訓練を実施します。

オンラインスキルアップ職業訓練(TOKYOはたらくネット)

貸付・融資

緊急小口資金

収入減で生計維持のための一時的な資金が必要な方へ、最大20万円を貸し付けます。

貸付制度(国立市社会福祉協議会ホームページ)

総合支援資金

収入減で生活再建までの生活費用が必要な方へ、月額最大20万円(単身世帯は15万円)を貸し付けます。

貸付制度(国立市社会福祉協議会ホームページ)

中小企業従業員融資

中小企業の従業員の方の生活の安定を図るため、実質無利子の融資を行います。

中小企業従業員融資(新型コロナウイルス感染症緊急対策)を実施します(TOKYOはたらくネット)

相談・猶予

納税が困難な方への猶予制度

新型コロナウイルス感染症の影響により、事業等に係る収入に相当の減少があった方は、地方税の猶予を受けることができるようになります。

新型コロナウイルス感染症の影響により市税等の納付が困難な方のための猶予制度について

国民健康保険税の減免

新型コロナウイルス感染症の影響により、収入が減少する見込みの世帯に対し、国民健康保険税の減免を行います。

新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少した被保険者にかかる国民健康保険税の減免について

国民年金保険料免除

新型コロナウイルス感染症の影響により所得が減少し、国民年金保険料の納付が困難な方について、臨時特例措置として保険料免除申請を受け付けています。

国民年金係からのお知らせ

運転免許証有効期限の延長

新型コロナウイルスへの感染や、そのおそれを理由として運転免許証の通常の更新手続を行えない、または行えなかった方は、運転免許の延長や失効手続をすることができます。

新型コロナウイルス感染症を理由とする免許手続(警視庁ホームページ)

緊急労働相談ダイヤル

賃金・退職金等の労働条件や労使関係など、労働問題全般にわたり相談に応じています。

労働相談(東京都労働相談情報センターホームページ)

ハローワーク

職業の紹介や職業訓練の斡旋などを行っています。

ハローワーク立川(東京労働局ホームページ)

精神保健福祉センター

心の問題などでお悩みの方の相談を受け付けています。

東京都立多摩総合精神保健福祉センター(東京都福祉保健局ホームページ)

特別労働相談窓口

新型コロナウイルス感染拡大に関する労働相談を受け付けています。

「新型コロナ感染症の影響による特別労働相談窓口」のお知らせ(厚生労働省ホームページ)

内閣府「DV相談+(プラス)」

DVに関する相談を受け付けています。

DV相談+(プラス)(内閣府ホームページ)

よりそいホットライン

どんな悩みにもよりそって、一緒に解決する方法を探します。

よりそいホットライン(一般社団法人・社会的包摂サポートセンターホームページ)

水道料金・下水道料金のお支払い猶予

新型コロナウイルス感染症の影響により、一時的に水道料金等の支払いが困難な方に対し、支払いの猶予を行います。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う水道料金・下水道料金のお支払い猶予(東京都水道局ホームページ)

電気・ガスの料金

契約している小売事業者(東京電力・東京ガスなど)にお問い合わせください。

電話料金・携帯料金

契約している通信キャリア(NTT・NTTドコモ・au・ソフトバンクなど)にお問い合わせください。

生命保険

契約している生命保険代理店または生命保険会社にお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染症に係る特別取扱いについて(生命保険協会ホームページ)

損害保険

契約している損害保険代理店または損害保険会社にお問い合わせください。

新型コロナウイルスへの対応について(日本損害保険協会ホームページ)

東京都がペットの預け先が見つからない場合の相談専用ダイヤルを開設しています。また、ペットを預ける際の注意点や事前に準備する事項などがまとめられています。

新型コロナウイルス感染症による入院・宿泊療養の際のペットの飼育について(東京都福祉保健局ホームページ)