平成30年度の測定検査の結果

更新日:平成30年4月20日

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

国立市(給食センター)による検査

 測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

4月20日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月19日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月18日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

4月17日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

4月16日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

4月13日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

4月12日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

4月11日

 

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月10日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

4月20日

  • ケチャップライス
  • はるキャベツとかぶのクリームに
  • ハシュポテト
  • はくとうミニゼリー
  • はっこうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月19日

はくはん(くにたち)(かつおでんぶ)
  • いわしだんごつみれじる
  • まあじのさんがやき

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月18日

  • きんぴらおこわ
  • とうふのみそしる
  • イカのたつたあげ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

4月17日

  • あげパン(きなこ)
  • はるさめのスープ
  • チーズポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月16日

  • むぎごはん
  • カップなっとう(しょうゆ)(からし)
  • すきやきに
  • こんにゃくわかめサラダ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月13日

  • げんまいごはん
  • なのはなのみそしる
  • しんじゃがのそぼろに

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

4月12日

  • コッペパン
  • げんまいいりやさいスープ
  • やきそば
  • りんごのコンポート

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

4月11日

  • たきこみせきはん(ごましお)
  • こうはくすましじる
  • とうふハンバーグのおろしソースがけ
  • こうはくだいふく

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

4月10日

  • なのはなふうごはん
  • はるキャベツとじゃがいものみそしる
  • てづくりあじのごまフライ(ソース)
  • ひじきサラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.1)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

4月20日

  • ピースおこわ
  • すいとん汁
  • 鯖の味噌マヨネーズ焼き
  • ニラともやしのお浸し(醤油)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

4月19日

  • 白飯
  • 小葱の味噌汁
  • がめ煮
  • 水菜のサラダ(和風ドレッシング)
  • いちごゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月18日

  • 白飯
  • トックと若布のスープ
  • 回鍋肉
  • 胡麻団子

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月17日

  • きなこ揚げパン
  • 春野菜クリームシチュー
  • 野菜と卵のオーブン焼き
  • こんにゃくサラダ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

4月16日

  • 白飯
  • 豆腐のカレー煮
  • いかナゲット2個
  • えのきサラダ(胡麻ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月13日

  • 白飯
  • 新じゃがの味噌汁
  • ちくわの磯辺揚げ2本
  • 金平ごぼう

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

4月12日

  • ココアパン
  • かぶのトマトシチュー
  • メルルーサフライ(タルタルソース)
  • コーンサラダ(ノンオイル柑橘ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

4月11日

  • たけのこ御飯
  • すまし汁
  • 鶏肉の胡麻焼き
  • のらぼうお浸し(醤油)
  • 紅白大福

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.0)

 

4月10日

  • ロコモコ丼風
  • 野菜のスープ
  • パイン&アップル

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

給食センターが保有する検査機器と測定の様子

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム