平成30年度の測定検査の結果

更新日:平成30年6月22日

国立市(給食センター)による検査

 現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
         
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

6月22日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月21日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

6月20日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月19日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月18日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月15日

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月14日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月13日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月12日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月11日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

6月8日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月7日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

6月6日

検出せず(2.5)

検出せず(3.3)

検出せず(3.4)

 

6月5日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

6月4日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月1日

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

6月22日

  • はくはん
  • すぶた
  • ちゅうかサラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月21日

  • はくはん
  • なすとひきにくのみそいため
  • コロコロサラダ(ノンオイルシソドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月20日

  • クファジューシー(おきなわのたきこみごはん)
  • イナムドゥチ(おきなわのとんじる)
  • いかのウッチンあげ

検出せず(2.3)

検出せず(2.9)

検出せず(3.2)

 

6月19日

  • アロス・コン・ポーヨ(コロンビアふうたきこみごはん)
  • アヒアコ(コロンビアふうポタージュ)
  • フライドポテト
  • コーヒーミルク(かみパック)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月18日

  • げんまいごはん
  • なまあげとはくさいのみそしる
  • さわらのみりんやき
  • みかんシャーベット

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月15日

  • セサミパン
  • クリームシチュー
  • しろみざかなフライ(ソース)
  • ボイルキャベツ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

6月14日

  • じゅうろっこくごはん
  • ヘルシードライカレー
  • コールスロー(ノンオイルフレンチドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月13日

  • ぶたキムチごはん
  • はるさめのスープ
  • ジャンボやきギョーザ

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月12日

  • ガーリックライス
  • げんきミート
  • レタスサラダ(たまねぎドレッシング)
  • はくとうミニゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

6月11日

  • はくはん
  • にくみそ
  • はるさめサラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月8日

  • くろまめげんまいごはん
  • ごましお
  • たこだんごじる
  • ごぼうメンチカツ(ソース)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月7日

  • あげパン(きびざとう)
  • にくだんごスープ
  • カレーポテト

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月6日

  • はくはん
  • やさいふりかけ
  • とりにくのしおからあげ
  • じゃがまるじる

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月5日

  • とうにゅうぱいたんつけラーメン
  • ボイルやさい(わふうドレッシング)
  • りんごのコンポート

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

6月4日

  • コーンちゃめし
  • わかめスープ
  • ハガツオのたつたあげ
  • はっこうにゅう

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月1日

  • ミルクしょくパン
  • てづくりいちごカスタード(にゅう・たまごふしよう)
  • ABCスープ
  • ミートボールのあまに

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

6月22日

  • 白飯
  • じゃが芋とキムチの味噌汁
  • 手作りハンバーグトマトソース
  • えのきサラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月21日

  • 茄子とトマトのカレーライス
  • 手作り夏のベジタブルコロッケ(ソース)
  • くにたちとうもろこし

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月20日

  • ラタトゥイユトースト
  • キャロットポタージュ
  • 大豆ナゲット2個
  • こんにゃくサラダ(イタリアンドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月19日

  • 手作りウインナーパイ
  • くにたち南瓜のクリームシチュー
  • メンチカツ(ソース)
  • ごぼうサラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月18日

  • 白飯
  • 煮ぼうとう
  • 糸こんにゃくと豚肉のピリ辛炒め
  • きゅうり若布サラダ(バンバンジードレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月15日

  • 三色丼
  • いかの生姜焼き
  • 小松菜と大豆もやしのおひたし(醤油)

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.3)

 

6月14日

  • 白飯
  • かぼちゃの味噌汁
  • にぎすの立田揚げ2本
  • ほうれん草干糸糸サラダ(ソイドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月13日

  • コッペパン
  • ボルシチ
  • サーモンフライ(ソース)
  • チーズポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月12日

  • 枝豆ピラフ
  • アルファベットマカロニスープ
  • 小いわしの唐揚げ
  • 手作りスイートポテト

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.3)

 

6月11日

  • ソフトフランスパン
  • チリコンカン
  • 手作りキッシュ
  • ひじき海藻サラダ(胡麻ドレッシング)

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.1)

 

6月8日

  • 白飯(三中:赤飯・胡麻塩)
  • 白玉汁
  • さめ胡麻フライ(ソース)
  • 大豆ひじき煮

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月7日

  • スパゲティーミートソース
  • ソイのチーズパン粉焼き
  • いんげんサラダ(たまねぎドレッシング)

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.4)

 

6月6日

  • きんぴら玄米御飯
  • 黒はんぺん汁
  • ししゃもフライ2本(ソース)
  • かむかむ海藻サラダ(和風ドレッシング

検出せず(2.2)

検出せず(2.9)

検出せず(3.0)

 

6月5日

  • 白飯
  • 庄内麩の味噌汁
  • 手作り鰯ハンバーグおろしソースがけ
  • パイン豆乳ゼリー

検出せず(2.3)

検出せず(3.0)

検出せず(3.2)

 

6月4日

  • 白飯
  • すいとん汁
  • 手作りひじき入りつくね2個
  • マカロニサラダ(マヨネーズ)

検出せず(2.4)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

6月1日

  • 白飯
  •  キャベツの味噌汁
  •  鯵フライ(ソース)
  •  筑前煮

検出せず(2.3)

検出せず(3.1)

検出せず(3.2)

 

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

国立市(給食センター)による検査

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

平成30年度5月分測定検査の結果(PDF:285.4KB)

平成30年度4月分測定検査の結果(PDF:217.5KB)

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。