令和2年度の測定検査の結果

更新日:令和3年3月24日

国立市(給食センター)による検査

現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
3月24日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
3月23日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
3月22日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月19日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月18日
 
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月17日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月16日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
3月15日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
3月12日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月11日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
3月10日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.3)  
3月9日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
3月8日 検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  
3月4日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  
3月3日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月2日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  
3月1日 検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

3

23

  • ごはん
  • やさいのみそしる
  • てづくりとんかつ(ソース)
  • かいそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

3

22

  • ごはん
  • しらたますましじる
  • ぶりのてりやき
  • ひじきのいりに
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

19

  • たいめし
  • いわいなるとのすましじる
  • たいがたオムレツ(トマトケチャップ)
  • くにたちほうれんそうアイス
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

3

18

  • ほうとううどん
  • くろはんぺんのいそべフライ
  • カラフルこんにゃくサラダ(ノンオイルかんきつドレッシング)
  • ふじさんワッフル
検出せず(2.1) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

3

17

  • ごはん
  • わかめスープ
  • ビビンバ
  • りんご&あおりんごゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

3

16

  • ココアあげパン
  • はるさめのスープ
  • ジャーマンポテト
  • パイン&とうにゅうゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

15

  • カニいりたきこみちゅうかめし
  • とうふスープ
  • とりにくのからあげ2こ
  • いちごゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

12

  • コーンライス
  • ミネストローネ
  • やさいグラタン
  • フルーツ&ハートあんにん
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

3

11

  • ごはん
  • はっぽうさい
  • ナムル(ちゅうかドレッシング)
  • ミニあんまん
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.0)  

3

10

  • こめこいりまるパン
  • キャロットポタージュ
  • ハムチーズカツ
  • キャベツとはくさいのサラダ(サウザンドレッシング)
  • のむヨーグルト
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

3

9

  • ざっこくごはん
  • にくじゃが
  • まだいのしおやき
  • いよかんゼリー
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

3

8

  • ごはん(たくあん)
  • やさいのみそしる
  • さばのみりんやき
  • さくらゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

3

5

  • とうきょうX(エックス)ポークカレー
  • げんまいライス
  • ほしがたオムレツ(1ねんから4ねん1こ、5・6ねん2こ)
  • コーンとえだまめのサラダ(ノンオイルクリーミーごまドレッシング)
  • やさいとかじつのジュース
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.0)  

3

4

  • メロンパン
  • ビーフビーンズ
  • エビフライ(ソース)
  • ひじきスパゲティ
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

3

3

  • ごもくたきこみちらし
  • はなふとさくらかまぼこのすましじる
  • あかうおのかすづけやき
  • ひしもち
検出せず(2.2) 検出せず(2.9) 検出せず(3.1)  

3

2

  • ごもくつけうどん
  • やさいかきあげ
  • やまいもサラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.2) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

3

1

  • ごはん(やさいふりかけ)
  • すいとんじる
  • イカのカレーやき
  • わかめときゅうりのサラダ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.2)  

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

3

24

  • 五目チャーハン
  • じゃが玉スープ
  • 手作りジャンボ焼売(醤油)
  • ミックスフルーツ
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

23

  • スパゲティナポリタン
  • 手作りポテトグラタン
  • えのきサラダ(イタリアンドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.3)  

3

22

  • ご飯
  • 豆腐の味噌汁
  • 手作りハンバーグデミグラスソース
  • 枝豆サラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

3

18

  • 豚肉の炊き込みご飯
  • 中華スープ
  • いかのピリ辛ソースがけ
  • パインシロップ漬け
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

3

17

  • ご飯
  • かぶの味噌汁
  • 鯖の塩焼き
  • ほうれん草の胡麻和え風
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

16

  • ガパオライス
  • タイ風焼き鳥(ガイヤーン)
  • 春雨サラダ(バンバンジードレッシング)
  • プリン
検出せず(2.3) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

3

15

  • ご飯
  • すいとん汁
  • 鰆の柚子味噌焼き
  • 彩りこんにゃくサラダ(和風ドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

12

  • ご飯(三中:赤飯・胡麻塩)
  • 小松菜の味噌汁
  • メンチカツ(ソース)
  • 大豆ひじき煮
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

11

  • ご飯(二中:赤飯・胡麻塩)
  • かに玉スープ
  • 鶏肉の唐揚げ
  • キャベツブロッコリーサラダ(サウザンドレッシング)
  • プチたい焼き
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

3

10

  • ご飯(一中:赤飯・胡麻塩)
  • 若布の味噌汁
  • 海老フライ(タルタルソース)
  • カラフルサラダ(たまねぎドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

9

  • 醤油つけラーメン
  • 棒餃子2個
  • 水菜とじゃこのサラダ(胡麻ドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

3

8

  • ダイスチーズパン
  • オニオンスープ
  • タンドリーチキン
  • 菜の花のクリームペンネ
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

5

  • チキンカレーライス
  • ほうれん草チーズオムレツ
  • くにたちキャベツとマカロニのサラダ(マヨネーズ)
  • 15種類の野菜と果実ジュース

 

検出せず(2.3) 検出せず(3.2) 検出せず(3.1)  

3

4

  • バターロールパン
  • 緑の野菜のポタージュ
  • チキンカツ(トマトケチャップ)
  • 海藻サラダ(ノンオイル柑橘ドレッシング)
  • りんごタルト
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

3

  • ご飯
  • 白玉汁
  • 真鯛とくにたちねぎの胡麻焼き
  • 牛肉と牛蒡の煮物
  • ももゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

3

2

  • 豚肉の生姜焼き丼
  • 海老焼売2個
  • 干絲サラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

3

1

  • ご飯(赤しそふりかけ)
  • くにたちねぎとなめこの味噌汁
  • わかさぎフライ(ソース)
  • さつま芋とレーズンのレモン煮
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.2)  

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

国立市(給食センター)による検査

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

令和2年度2月分測定検査の結果(PDF:284.4KB)

令和2年度1月分測定検査の結果(PDF:260.4KB)

令和2年度12月分測定検査の結果(PDF:290.5KB)

令和2年度11月分測定検査の結果(PDF:280KB)

令和2年度10月分測定検査の結果(PDF:313KB)

令和2年度9月分測定検査の結果(PDF:363.4KB)

令和2年度8月分測定検査の結果(PDF:223KB)

令和2年度7月分測定検査の結果(PDF:324.9KB)

令和2年度6月分測定検査の結果(PDF:289.8KB)

令和元年度2.3月分測定検査の結果(PDF:285.7KB)

令和元年度1月分測定検査の結果(PDF:265KB)

令和元年度12月分測定検査の結果(PDF:287.8KB)

令和元年度11月分測定検査の結果(PDF:285.6KB)

令和元年度10月分測定検査の結果(PDF:331.3KB)

令和元年度8,9月分測定検査の結果(PDF:236.3KB)

令和元年度7月分測定検査の結果(PDF:208.7KB)

令和元年度6月分測定検査の結果(PDF:225.9KB)

令和元年度5月分測定検査の結果(PDF:217.9KB)

平成31年度4月分測定検査の結果(PDF:195.9KB)

平成30年度の測定検査の結果

平成29年度の測定検査の結果

平成28年度の測定検査の結果

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。