令和2年度の測定検査の結果

更新日:令和2年7月31日

国立市(給食センター)による検査

現在、市場に流通している食材は、産地において出荷前に検査され食品衛生法に基づく安全が確認されているところですが、市としても学校給食食材等について放射性物質の測定を行いました。

測定機器は、Nal(ヨウ化ナトリウム)シンチレーション検出器内蔵ガンマ線放射能モニターAT1320A(ベラルーシ/ATOMTEX(アトムテックス)社製)で、測定する放射性物質は、ヨウ素131、セシウム134及びセシウム137です。
 測定は、給食で使用する食材及び実際に児童および生徒に提供する給食とし、測定における時間は、約30分を目安とします。午前中に、牛乳、小・中学校の提供給食の3検体の測定を行い、そのほかの給食食材についても必要に応じて測定を行います。検査結果については以下をご覧ください。

学校給食食材の測定検査の結果について

牛乳の測定結果
測定日 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考
7月30日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月29日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.2)  
7月28日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月27日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月22日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  
7月21日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月20日 検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月17日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月16日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  
7月15日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月14日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  
7月13日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月10日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
7月9日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  
7月8日 検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.2)  
7月7日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  

7月6日
 
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  
7月3日
 
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  
7月1日 検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  

提供給食の測定結果(牛乳は除く)

小学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

7

30

  • ニラどうふそぼろどん
  • じゃがたまスープ
  • なつみかんゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

29

  • ナン
  • なつやさいキーマカレー
  • チーズオムレツ
  • いんげんサラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

28

  • ソフトめん
  • ラタトゥイユソース
  • だいずナゲット(1・2ねん1こ、3ねんから6ねん2こ)
  • ジャーマンポテト
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

27

  • ひじきごはん
  • しらたますましじる
  • イカのいそべあげ
  • ひとくちりんごゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

22

  • スタミナぶたどん
  • いわしからあげ
  • やまいもかいそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

21

  • かしわがたサンドパン
  • キャロットポタージュ
  • ハンバーグトマトソースがけ
  • キャベツサラダ(たまねぎドレッシング)
  • コーヒーミルク(かみパック)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

20

  • うなたまどん
  • ゆばのすましじる
  • わかめときゅうりのサラダ(わふうドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.1)

検出せず(3.1)

 

7

17

  • タコライス
  • ほしがたポテト(1ねんから4ねん2こ、5・6ねん3こ)
  • コーンサラダ(サウザンドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

16

  • ぶたバラジューシー(おきなわふうたきこみごはん)
  • とうがんもずくスープ
  • ゴーヤチャンプルー
  • パイン&りんごゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

15

  • ごはん
  • とうふたんたんスープ
  • あじのさんがやき
  • ほうれんそうこんにゃくサラダ(ノンオイルごまドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

14

  • ソフトめん
  • ラタトゥイユソース
  • だいずナゲット(1・2ねん1こ、3ねんから6ねん2こ)
  • ジャーマンポテト
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

13

  • パインパン
  • にらたまトックスープ
  • ガリごまチキン
  • はるさめもずくサラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

10

  • なすとトマトのカレーライス
  • チーズオムレツ
  • いんげんサラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

7

9

  • わかめごはん
  • ビーフンスープ
  • ほうれんそうぎょうざ(1ねんから4ねん1こ、5・6ねん2こ)
  • なつみかんゼリー
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

7

8

  • ニラどうふそぼろどん
  • じゃがたまスープ
  • ミックスフルーツゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.2)  

7

7

  • ごはん(あかしそふりかけ)
  • あまのがわすましじる
  • ほしがたコロッケ
  • オクラサラダ(わふうドレッシング)
  • レモンゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

6

  • コッペパン
  • ミネストローネ
  • さばのレモンふうみやき
  • やきスパ
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

3

  • スタミナぶたどん
  • いわしからあげ
  • やまいもかいそうサラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  

7

2

  • こなチーズいりかしわがたサンドパン
  • キャロットポタージュ
  • ハンバーグトマトソースがけ
  • キャベツサラダ(たまねぎドレッシング)
  • コーヒーミルク(かみパック)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

1

  • ひじきごはん
  • かぼちゃのみそしる
  • イカのピリからソースがけ
  • ひとくちりんごゼリー
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

 

中学校
測定日 献立名 測定結果(ヨウ素131) 測定結果(セシウム134) 測定結果(セシウム137) 備考

7

30

  • 若布御飯
  • じゃが玉スープ
  • ほうれん草餃子2個
  • 夏みかんゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

29

  • ナン
  • 夏野菜キーマカレー
  • 鶏肉の唐揚げ
  • いんげんサラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.4)  

7

28

  • ダイスチーズパン
  • チリコンカン
  • 大豆ナゲット2個
  • ジャーマンポテト
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

27

  • ご飯
  • 白玉汁
  • 蓮根焼売2個
  • 大豆ひじき煮
検出せず(2.3) 検出せず(3.0) 検出せず(3.1)  

7

22

  • スタミナ豚丼
  • 鰯フライ(ソース)
  • 山芋海藻サラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.1) 検出せず(3.3)  

7

21

  • ソフト麺
  • ラタトゥイユソース
  • 大豆ナゲット2個
  • チーズポテト
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

20

  • うな玉丼
  • 湯葉のすまし汁
  • 若布と胡瓜の酢の物(三杯酢)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

17

  • タコライス
  • ハッシュポテト
  • コーンサラダ(サウザンドレッシング)
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

16

  • 豚バラジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
  • 冬瓜もずくスープ
  • ゴーヤチャンプルー
  • パイン&アップルゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  

7

15

  • ご飯
  • 豆腐坦々スープ
  • 鯵のさんが焼き
  • 肉じゃが
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

14

  • 粉チーズ入り柏型サンドパン
  • キャロットポタージュ
  • ハンバーグトマトソース
  • キャベツスパゲティーサラダ(たまねぎドレッシング)
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

13

  • パインパン
  • ニラ玉トックスープ
  • ガリ胡麻チキン
  • 春雨もずくサラダ(バンバンジードレッシング)
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

7

10

  • 茄子とトマトのカレーライス
  • 鶏肉の唐揚げ
  • いんげんサラダ(ソイドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

9

  • 若布御飯
  • ビーフン卵スープ
  • ほうれん草餃子2個
  • 干絲サラダ(胡麻ドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

8

  • ご飯
  • じゃが玉スープ
  • 酢豚
  • 夏みかんゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.3)  

7

7

  • ご飯(赤しそふりかけ)
  • 天の川清まし汁
  • キスフライ(ソース)
  • オクラサラダ(和風ドレッシング)
  • レモンゼリー
検出せず(2.5) 検出せず(3.3) 検出せず(3.2)  

7

6

  • コッペパン
  • ミネストローネスープ
  • 鯖のレモン風味焼き
  • 焼きスパ
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.3)  

7

3

  • スタミナ豚丼
  • 鰯フライ(ソース)
  • 山芋海藻サラダ(ノンオイルしそドレッシング)
検出せず(2.4) 検出せず(3.2) 検出せず(3.2)  

7

2

  • 粉チーズ入り柏型サンドパン
  • キャロットポタージュ
  • ハンバーグトマトソース
  • キャベツスパゲティーサラダ(たまねぎドレッシング)
  • 低温殺菌コーヒー
検出せず(2.5) 検出せず(3.2) 検出せず(3.4)  

7

1

  • ご飯
  • かぼちゃの味噌汁
  • いかのピリ辛ソースがけ
  • 大豆ひじき煮
検出せず(2.3) 検出せず(3.1) 検出せず(3.1)  

「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、又は検出限界値未満であることを示します。
 括弧内の数値は、検出限界値で単位はBq/kg(ベクレルキログラム)です。

検出限界値は、1リットルマリネリ容器において1800秒での測定で、検出できる最低濃度のことをいいます。

国立市(給食センター)による検査

(1)測定機器(上面から) 保護ユニットの本体は、鉛で充填されています。

(2)検体 牛乳を除いたまるごと給食をフードプロセッサーにかけ1.0リットルのマリネリ容器に入れた状態です。

(3)検体の装填

(4)測定状況

過去の測定検査の結果

令和2年度6月分測定検査の結果(PDF:289.8KB)

令和元年度2.3月分測定検査の結果(PDF:285.7KB)

令和元年度1月分測定検査の結果(PDF:265KB)

令和元年度12月分測定検査の結果(PDF:287.8KB)

令和元年度11月分測定検査の結果(PDF:285.6KB)

令和元年度10月分測定検査の結果(PDF:331.3KB)

令和元年度8,9月分測定検査の結果(PDF:236.3KB)

令和元年度7月分測定検査の結果(PDF:208.7KB)

令和元年度6月分測定検査の結果(PDF:225.9KB)

令和元年度5月分測定検査の結果(PDF:217.9KB)

平成31年度4月分測定検査の結果(PDF:195.9KB)

平成30年度の測定検査の結果

平成29年度の測定検査の結果

平成28年度の測定検査の結果

平成27年度の測定検査の結果

平成26年度の測定検査の結果

平成25年度の測定検査の結果

平成24年度の測定検査の結果

国立市による外部検査機関での検査

検査は株式会社同位体研究所に依頼し、検査手法は放射性ヨウ素(I-131)と放射性セシウム(Cs-134、137)を判別して測定する核種検査としました。過去の検査結果の詳細等については、以下をご覧ください。なお、平成28年度以降は学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地についてをご参照ください。

過去の検査結果

平成27年度国立市による外部検査機関での検査

平成26年度国立市による外部検査機関での検査

平成25年度国立市による外部検査機関での検査

平成24年度国立市による外部検査機関での検査

平成23年度国立市による外部検査機関での検査結果

牛乳について

 牛乳は、群馬県太田市にある東毛(とうもう)酪農業協同組合から納入しています。東毛(とうもう)酪農業協同組合における自主検査の結果は以下をご覧下さい。

東毛(とうもう)酪農業協同組合における自社検査の結果

東毛酪農業協同組合の自社検査の結果(外部リンク)

地場野菜について

関連情報

学校給食食材等の放射性物質の測定検査および産地について

※「用語解説」内のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトの解説ページ(別ウィンドウ)に移動します。

お問い合わせ
教育委員会 第一給食センター


住所:186-0003 国立市富士見台2-47-3
施設のページ
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。