市役所庁舎内kunitachi Free Wi-Fi(クニタチ フリーワイファイ)をご利用ください

市役所ご来庁の際は、Kunitachi Free Wi-Fi(クニタチ フリー ワイファイ)がご利用いただけます

国立市役所庁舎内でご利用いただけるKunitachi Free Wi-Fi(クニタチ フリー ワイファイ)を整備しました。
無線LAN(ラン)(Wi-Fi)(ワイファイ)機能を搭載したパソコン、スマートフォン等、さまざまな機器でご利用いただけます。
なお、市役所内でも電波の届きにくい、又は、届かない場所がありますので、あらかじめご了承ください。

Kunitachi Free Wi-Fi(クニタチ フリー ワイファイ)は、ピンク色、桜模様のサインステッカーが目印です。

freewifi

接続方法

機器のWi-Fi(ワイファイ)をオンにし、ブラウザまたはjcfwアプリを開くと、認証・接続の案内が表示されますので、表示にしたがって利用登録を進めて接続してください。
Kunitachi Free Wi-Fi(クニタチ フリー ワイファイ)に接続されますと、インターネットブラウザの最初の画面で国立市役所のホームページに接続される仕様です。

接続方法の詳細は「国立市役所Wi-Fi接続手順書」PDFに掲載しています。

注意事項

• 本サービスは、国立市が委託する通信事業者であるNTTBP社が提供するインターネット接続機能を利用しています。
  • 本サービスはだれもが簡単にお使いいただけるよう、WEP等を用いた無線の暗号化は行っておりません。そのため、悪意をもった利用者がいる場合は、無線区間(端末からアクセスポイントまでの区間)の通信内容が傍受され、入力したIDやパスワード、クレジットカード番号等の個人情報が盗み見される可能性があります。その旨ご理解いただき、利用者自身の責任において本サービスをご利用ください。
  • 設備メンテナンス等により、ご利用いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。

免責事項

• 接続の際は、端末機のファイアウォール機能やセキュリティソフト等を確認し、機能を有効にしてください。これらに起因する損害、損失及び第三者からの請求等について、国立市及びNTTBP社は一切関知いたしません。
  • 接続設定は利用者が行なってください。市では設定を行っておりません。
  • 無線LANの利用もしくは提供中止により、利用者又は第三者が被ったいかなる損害についても、国立市及びNTTBP社は一切の責任を負いません。
  • 機器の故障、通信障害等でご利用頂けない場合もあります。その場合に利用者又は第三者が被ったいかなる損害についても、国立市は一切の責任を負いません。

行政管理部 総務課 庶務管財係

住所:186-8501 国立市富士見台2-47-1 国立市役所 2階(34番窓口)
電話:042-576-2111(内線:251、252、246)