くにたち野菜レシピ:ブロッコリーと鶏ささ身のうま塩炒め
ブロッコリーにはビタミンC、β-カロテン、葉酸ほか栄養素が多く含まれており、生活習慣病の予防にぜひおすすめしたい野菜です。旬は冬から春です。 鶏ささ身は片栗粉でコーティングすることでしっとり柔らかく仕上がります。

材料 4人分
ブロッコリー |
1個 |
鶏ささ身 |
3本 |
すりおろししょうが |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
*酒 |
大さじ1 |
*塩、こしょう |
少々 |
*片栗粉 |
大さじ1 |
||
☆水 |
50cc |
☆鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆こしょう |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を入れ、固めにゆでる。

2.鶏ささ身は筋を除いて一口大の削ぎ切りにし、*印の酒、塩、こしょうをからめ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、ささ身を色が変わるまで炒める。

4.ブロッコリーを入れて炒め合わせたら☆印を合わせたものを加え、強火で煮立てる。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
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更新日:2023年06月30日