にんじん入りおかずパンケーキ
ホットケーキミックスにすりおろした人参やチーズを入れて焼いたおかずパンケーキは手軽に作れて栄養たっぷり。お子さんと一緒に作ってみませんか?ホットケーキミックスがない時には薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩があれば代用できます。(材料参照)

材料(一口大20枚分)
にんじん | 小1本 | ウィンナー | 5本 |
ホットケーキミックス | 120g | 卵 | 1個 |
牛乳 | 80cc | とろけるチーズ | 30g |
サラダ油 | 適量 |
ホットケーキミックスがないとき・・・薄力粉100g、砂糖20g、ベーキングパウダー4g(小さじ1弱)、塩少々を混ぜて、ふるいにかける。牛乳や卵と混ぜた際にバニラエッセンス2滴を加えると風味が良くなる。
作り方

1.にんじんをおろし金またはフードプロセッサを使ってすりおろす。ウィンナーを小さめの一口大に切る。

2.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、すりおろし人参を入れてかき混ぜる。粉っぽさがなくなったら、切ったウィンナーとチーズを入れ、軽く混ぜる。

3.ホットプレートまたはフライパンにサラダ油をうすくひき、生地を一口分ずつ流し入れる。片面2分ずつ、両面4分ほど焼く。

4.焼きあがったら皿に盛りつけて、できあがり。お好みでケチャップやソースをかけても美味しく召し上がれます。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2023年06月30日