作り置きできる鶏ハム
下処理をした鶏肉を沸騰したお湯に入れて時間をおくことで、しっとりとした鶏ハムが出来上がります。サラダの具にしたり、サンドイッチに挟んだりしても美味しく召し上がれます。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料(作りやすい分量)
鶏むね肉 | 1枚(200g) | 砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 | ハーブソルトまたは塩・こしょう | 少々 |
作り方

1.鶏むね肉を厚さが均等になるように開く。

2.ビニール袋に砂糖と塩を入れ、そこに鶏むね肉を入れ、砂糖・塩となじませる。ビニール袋のまま、一晩(急ぐときは3時間程度でも可)冷蔵庫に置いておく。

3.鶏むね肉をビニール袋から取り出し、さっと水洗いをし、キッチンペーパー等でよく水気をふく。ラップの上に鶏肉を置き、ハーブソルト(なければ普通の塩・こしょうで可)をふる。鶏肉を丸め、ラップで包む。キャンディ巻きをした後、もう一度ラップで包む。

4.大きめの鍋に湯を沸騰させ、ラップで包んだ鶏肉を入れ、蓋をし火を止めそのまま一晩(急ぐときは4時間程度でも可)置く。余熱で火を通す。湯が冷めたら鶏肉を取り出し、ラップをはずし食べやすい大きさに切る。清潔な容器で密封すれば冷蔵庫で5日程度保存可能。
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更新日:2023年06月30日