簡単手作りデザート豆花(トウファ)
台湾のデザート豆花(トウファ)は豆乳を使って手軽に作れます。低カロリーで栄養価が高いのが特徴です。
材料(4人分)
調整豆乳 | 400cc | 砂糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g | 水 | 大さじ3 |
黒蜜または メープルシロップ |
お好みの量 | トッピング用 フルーツ |
お好みの量 |
作り方
1.粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。

2.調整豆乳に砂糖を加えて、沸騰直前まで温める。沸騰直前まで温めたら、ふやかしたゼラチンを入れ、よくかき混ぜて煮溶かす。

3.プリンカップなどの型に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。お好みで、黒蜜、メープルシロップ、フルーツをトッピングしてください。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2023年06月30日