簡単手作りデザート豆花(トウファ)

更新日:2023年06月30日

台湾のデザート豆花(トウファ)は豆乳を使って手軽に作れます。低カロリーで栄養価が高いのが特徴です。

簡単手作りデザート豆花(トウファ)の写真

材料(4人分)

調整豆乳 400cc 砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g 大さじ3

黒蜜または

メープルシロップ

お好みの量

トッピング用

フルーツ

お好みの量

 

作り方

簡単手作りデザート豆花の作り方

1.粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。

簡単手作りデザート豆花の作り方

2.調整豆乳に砂糖を加えて、沸騰直前まで温める。沸騰直前まで温めたら、ふやかしたゼラチンを入れ、よくかき混ぜて煮溶かす。

簡単手作りデザート豆花の作り方

3.プリンカップなどの型に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。お好みで、黒蜜、メープルシロップ、フルーツをトッピングしてください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康まちづくり戦略室 保健センター



住所:186-0003 国立市富士見台3-16-5 保健センター1階
施設のページ
​​​​​​​電話:042-572-6111
お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページの内容は役に立ちましたか