電子レンジで作るなすと舞茸の南蛮漬け風
電子レンジで作れる簡単な一品です。包丁を使わずに作れます。きのこには免疫力アップに役立つβ-グルカンという栄養成分が含まれています。きのこを毎日食べて、免疫力アップを目指しましょう。

材料(2人分)
| なす | 1本 | まいたけ | 1株 |
| ごま油 | 大さじ1 | 片栗粉 | 大さじ1 |
| ポン酢(市販品) | 大さじ2 | 砂糖 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
1.なすのへたをキッチンばさみで切り落とし、一口大に手でちぎっていく。まいたけは一口大にさいておく。ちぎることで味の染み込みが良くなります。
2.ビニール袋に(1)のなすとまいたけを入れ、ごま油を加えよくなじませ、片栗粉を加えてまぶす。
3.耐熱皿にオーブンシートをしき、(2)を重ならないように並べ、600Wで5分加熱する。
4.別の容器にポン酢、水、砂糖を合わせかき混ぜて調味液を作っておく。加熱したなすとまいたけを入れて味をよくからませたら、できあがり。仕上げに白ごまをふりかけるのもおすすめ。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-





更新日:2023年06月30日