電子レンジで作る鶏肉ときのこのトマト煮

更新日:2023年06月30日

電子レンジで作れる煮込み風の料理です。包丁を使わずキッチンばさみを使うと、まな板も汚れず手軽に作れます。キッチンばさみを包丁の代わりに使う際には食器用洗剤でよく洗い、乾燥させるか、熱湯をかけて消毒してから使用しましょう。(1人分エネルギー387kcal・たんぱく質21.3g・塩分1.3g)

電子レンジで作る鶏肉ときのこのトマト煮の写真

材料(2人分)

鶏もも肉 200g 塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ1    
しめじ 30g まいたけ 30g
トマト缶 1/2缶 おろしにんにく 3g
オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 小さじ2
粉チーズ 適量    

 

作り方

電子レンジで作る鶏肉ときのこのトマト煮の作り方

1.とり肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、塩・コショウ、小麦粉をまぶしておく。しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。

電子レンジで作る鶏肉ときのこのトマト煮の作り方

2.耐熱ボウルまたはせとものの容器にトマト缶、すりおろしにんにく、オリーブオイル、しょうゆを入れてよくかき混ぜる。

電子レンジで作る鶏肉ときのこのトマト煮の作り方

3.(2)で作った調味液に鶏肉、しめじ、まいたけを入れ軽く混ぜる。

電子レンジで作る鶏肉ときのこのトマト煮の作り方

4.ラップを落とし蓋のように密着してかぶせ、電子レンジ600Wで6分30秒加熱する。加熱後、器に盛りつけ、粉チーズをかけたらできあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康まちづくり戦略室 保健センター



住所:186-0003 国立市富士見台3-16-5 保健センター1階
施設のページ
​​​​​​​電話:042-572-6111
お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページの内容は役に立ちましたか