「くにたち食のフォトコンテスト」結果発表

更新日:2024年04月17日

「くにたち食のフォトコンテスト」(令和6年1月1日から2月5日まで)について、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

審査会により厳正な審査を行い、応募総数41点の中から、入選作品6点を決定しましたので発表いたします。

【チラシ】くにたち食のフォトコンテスト

最優秀賞

食べることは生きること

kuriayano25 様

「食べることは生きること」

 

一番寒くなりそうな日に味噌作り!
2年前から我が家の大事な行事に。
昨年はパジャマのままで子どもと作りました♪
確か雪降るぞ?️って言われてたので、寒い日に。
そして今年も東京でも雪予報の来週は絶好のチャンス?️
昨年のお味噌も我ながら上出来⁉️でして、息子くん大好きなおにぎりに。
「味噌おにぎり」の作り方は、以前Book Hotel で見た本『ぼんご』さん大塚にある名店のが近くの図書館にあったので見て作りました!にぎったご飯を両手にペタペタ塗った味噌の手で、さらににぎります♪
子どもとも楽しめます!何気ない手作りのご飯を家族で食卓囲んで食べられる、ごく日常の光景が一番幸せだなぁと思う日々です。
手前味噌ですが、味噌にぎり最高に美味しいです。
味噌の塩気が、塩とも違ってまた美味しいのです。焼いても美味しいかも!
子どもと今年も味噌作り挑戦するぞ?半年寝かせて出来ちゃうので楽しいです。

市長特別賞

初めての芋掘り

誠 様

「初めての芋掘り」

 

焼き芋が大好きな子で、芋掘りがやりたいと言っていたので、じぃじの畑で初めての芋掘りをしました。さつまいもは、天ぷらにしたり、焼き芋にしたりして、美味しくいただきました。

国立市庁内栄養連絡会議賞

くにたちの畑の中で芋煮

wako_west 様

「くにたちの畑の中で芋煮」

 

じぶんたちで収穫して
自然の中で調理して
出来たてをいただく
そういった食を体験できる
国立の素晴らしさ
紅芯大根もこんな風に
使っても美しいのですね
苦手だったはずの野菜も
パクパク食べておかわり

優秀賞

初めてのキウイ狩り

ごきげんカレー 様

「初めてのキウイ狩り」

 

幼稚園行事で澤登キウイ園さんに行った際の写真。初めて見る木に実ったキウイの姿に興奮し、夢中になって収穫しておりました。

ブロッコリーの大変身

miu 様

「ブロッコリーの大変身」

 

クリスマスに友人がブロッコリーのツリーを作ってくれました。バランスをとるのが難しいそうで、最後の仕上げはドキドキの真剣そのものでした。完成したツリーを見た参加者全員が、とびきりの笑顔になりました!ありがとう!

待ちどおしい給食の時間

くにたち社協・障害者センター&あすなろ 様

「待ちどおしい給食の時間」

 

あすなろ(くにたち心身障害者通所訓練施設・富士見台)の給食の時間のひとコマです。職員と一緒に食べている利用者Nさん。今日のごはんはくにたちで獲れた古代米。あすなろでは、市内や施設の庭でとれた食材を利用して給食を提供しています。利用者の皆さん、お昼ごはんの時間をとても楽しみにしています。

関連ページ

この記事に関するお問い合わせ先

政策経営部 政策経営課 政策経営係



住所:186-8501 国立市富士見台2-47-1 国立市役所 2階(32番窓口)
市役所のご案内
電話:042-576-2111(内線:228)
ファクス:042-576-0264
お問い合わせフォーム