作り置きできる肉そぼろ
しっかり加熱して調理すれば、冷蔵庫で5日間程度保存可能です。ご飯にのせるだけでなく、うどんの具やチャーハンの材料にもなります。

材料(作りやすい分量)
合いびき肉 | 300g | しょうが | 1かけら |
長ねぎ | 1/3本 | ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1.しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2.小鍋にごま油をひき、しょうが、長ねぎをさっと炒め、ひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わったら、酒、砂糖、しょうゆを加え、よくかき混ぜながら加熱する。水分がなくなる直前まで煮詰めたら、出来上がり。冷ましてから清潔な容器に入れ、密封して冷蔵庫で5日間保存可能です。
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更新日:2023年06月30日