作り置きできる肉そぼろ

更新日:2023年06月30日

しっかり加熱して調理すれば、冷蔵庫で5日間程度保存可能です。ご飯にのせるだけでなく、うどんの具やチャーハンの材料にもなります。

作り置きできる肉そぼろの写真

材料(作りやすい分量)

合いびき肉 300g しょうが 1かけら
長ねぎ 1/3本 ごま油 大さじ1
大さじ1 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2    

 

作り方

1.しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

2.小鍋にごま油をひき、しょうが、長ねぎをさっと炒め、ひき肉を加える。

3.ひき肉の色が変わったら、酒、砂糖、しょうゆを加え、よくかき混ぜながら加熱する。水分がなくなる直前まで煮詰めたら、出来上がり。冷ましてから清潔な容器に入れ、密封して冷蔵庫で5日間保存可能です。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康まちづくり戦略室 保健センター



住所:186-0003 国立市富士見台3-16-5 保健センター1階
施設のページ
​​​​​​​電話:042-572-6111
お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページの内容は役に立ちましたか