電子レンジで作る鮭のタルタルソース蒸し
クッキングシートに包んで、電子レンジで簡単調理できます。いろいろな野菜やきのこ、わかめを入れると栄養価アップ。

材料(1人分)
生鮭 | 1切れ | 玉ねぎ | 小1/4個 |
アスパラガス | 1本 | しめじ | 20g |
乾燥わかめ(水で戻しておく) | 小さじ1 | 飾り人参 | 適量 |
タルタルソース(市販品) | 大さじ1 |
タルタルソースがない場合にはマヨネーズ大さじ1にみそ小さじ1/2を混ぜてみそマヨネーズを作り代用することも可能。
作り方

1.野菜等の具を準備する。(野菜はもやし、ブロッコリー、ピーマン、トマト等でも良い。)

2.クッキングシートに鮭を置き、その上に野菜をのせる。

3.タルタルソースをかけてクッキングシートで包み、電子レンジ600Wで3分30秒から4分程度加熱する。(中の野菜の火通りが悪い時は30秒追加して加熱をする。)火が通ったら、クッキングシートごと皿に盛りつけて、できあがり。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2023年06月30日