簡単手作りおやつスノーボールクッキー
サクっとした食感のあと、ホロっと口の中で溶ける美味しいスノーボールクッキー。型も必要なく、少ない材料で作れます。
材料(ボール20個分)
バター(食塩不使用) | 60g | 粉糖 | 20g |
薄力粉 | 90g | (仕上げ用)粉糖 | 適量 |
粉糖は製菓材料としてスーパー等の小売店で販売されています。
作り方
(準備)バターは室温でしばらく置き柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
1.ボウルにバターと粉糖を入れて、泡だて器でよくすり混ぜる。
2.ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

3.だいたい混ざったら、薄力粉(分量外)をつけた手で、生地を一つにまとめる。
4.直径2cmくらいのボール状(1個約10g)に丸めて、オーブンシートをしいた天板にならべる。
5.160℃のオーブンで約20分、できるだけ色をつけないように焼く。そのまま天板の上で冷ます。
6.粗熱がとれたら、茶こしで粉糖を表面にふりかけて、できあがり。
☆アーモンドダイス(30g)を加えたアレンジ☆
アーモンドダイス(細かく刻んだ製菓用のアーモンド)は160℃に温めて一度消したオーブンでうすく色づくまでから焼きした後冷ましておく。クッキーに入れる場合は1.の手順の後に加える。
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更新日:2023年06月30日