くにたち野菜レシピ:ブロッコリーと鶏ささ身のうま塩炒め

更新日:2023年06月30日

ブロッコリーにはビタミンC、β-カロテン、葉酸ほか栄養素が多く含まれており、生活習慣病の予防にぜひおすすめしたい野菜です。旬は冬から春です。 鶏ささ身は片栗粉でコーティングすることでしっとり柔らかく仕上がります。

くにたち野菜レシピ:ブロッコリーと鶏ささ身のうま塩炒めの写真

材料 4人分

ブロッコリー

1個
(300g)

鶏ささ身

3本
(200g)

すりおろししょうが

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

*酒

大さじ1

*塩、こしょう

少々

*片栗粉

大さじ1

   

☆水

50cc

☆鶏がらスープの素

小さじ1/2

☆塩

ひとつまみ

☆こしょう

少々

片栗粉

小さじ1

ごま油

小さじ1

 

作り方

ブロッコリーをゆでている写真

1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を入れ、固めにゆでる。

鶏ささ身を切っている写真

2.鶏ささ身は筋を除いて一口大の削ぎ切りにし、*印の酒、塩、こしょうをからめ、片栗粉をまぶす。

鶏ささ身をいためている写真

3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、ささ身を色が変わるまで炒める。

炒めて調味料を加えている

4.ブロッコリーを入れて炒め合わせたら☆印を合わせたものを加え、強火で煮立てる。

仕上げにとろみをつける写真

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。

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