くにたち野菜レシピ:しゃきしゃきキャベツサラダ
しゃきしゃきキャベツサラダ
キャベツにはビタミンCが多く含まれます。また、イソチオシアネートというがん抑制物質が多く含まれていることでがん予防効果が期待されています。 春から初夏のキャベツは甘くて柔らかいので、さっと茹でてしゃきしゃきした歯ごたえを楽しみましょう。

材料 4人分
キャベツ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ2 |
いりごま |
小さじ2 |
しらす |
小さじ2 |
桜えび |
大さじ2 |
のり |
全形1枚 |
作り方

1.キャベツはざく切りにします。大きめの鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れてさっとまぜ、再沸騰してから30秒ゆでます。

2.ざるにあけ、冷水をかけて粗熱をとった後、手で軽く水気を絞ります。

3.塩を振り、よくもんで塩をなじませます。

4.器にキャベツを盛り、上からごま油を回しかけ、いりごま、しらす、桜えびを散らします。

5.食べる直前に焼きのりを手でもみながらふりかけます。
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更新日:2023年06月30日