くにたち野菜レシピ:なすの揚げびたし風
なすは水分が多く、エネルギー量(カロリー)が低い野菜です。皮の部分にはナスニンというポリフェノールが含まれており、強い抗酸化作用があることが分かっています。皮ごと食べることをおすすめします。このレシピでは少ない油で揚げ焼きにするので、手軽に揚げびたしのようなトロッとした食感が楽しめます。

材料(大人2人分)
なす |
中2本 | 砂糖 | 小さじ1 |
ごま油(サラダ油でも可) | 大さじ3 | おろししょうが | 小さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 | かつお節 | 小1袋(2.5g) |
水 | 100cc | 小ねぎ | お好みで |
作り方

1.なすは小さめのくし形に切り、切ったらすぐに水につけてアクを抜きます。3分ほどつけたら、キッチンペーパーで水気をふいておきます。

2.フライパンに油をひき中火にかけ、なすを入れて油を絡ませます。

3.中火のまま揚げ焼きして、なすがしんなりするまで火を通します。

4.容器にめんつゆ、水、砂糖、しょうが、かつお節を入れ、よくかき混ぜて、熱いなすを加えて味をなじませます。味がなじんだら盛り付け、かつお節と小口に切った小ねぎをのせます。
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更新日:2023年06月30日