令和7年5月の小中学校給食
5月 きゅうしょくよていひょう↓🎏
5月1日(木曜日)

しょうがっこう
- もずくそぼろどん
- ワンタンスープ
- しらたま&フルーツ
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- もずくそぼろ丼
- ワンタンスープ
- 白玉&フルーツ
- 低温殺菌牛乳
5月2日(金曜日)【🎏 端午の節句献立 🎏】

しょうがっこう
- たけのこごはん
- かぶとがらかまぼこいりすましじる
- きびなごサクサクあげ 1から4ねん2ほん 5から6ねん3ぼん
- しんじゃがのいために
- かしわもち
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 筍ご飯
- かぶと柄蒲鉾入りすまし汁
- ししゃもノンエッグマヨ七味焼き2本
- 新じゃがの炒め煮
- 柏餅
- 低温殺菌牛乳
5月7日(水曜日)

しょうがっこう
- あげパン
- ポークビーンズ
- ほしがたオムレツ 1から2ねん1こ3から6ねん2こ
- とうふとえだまめのかいそうサラダ・ しおちゅうかドレッシング
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ソフトフランスパン
- ポークビーンズ
- ポテトのチーズ焼き
- 豆腐と枝豆の海藻サラダ ・塩中華ドレッシング
- 低温殺菌牛乳
5月8日(木曜日)【ゴーヤの日献立】

しょうがっこう
- ごはん
- くきわかめのスープ
- やきぎょうざ 1から2ねん1こ 3から6ねん2こ
- ゴーヤチャンプルー
- メロンゼリー
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- 茎若布のスープ
- 揚げ餃子2個
- ゴーヤチャンプルー
- 低温殺菌牛乳
5月9日(金曜日)

しょうがっこう
- ごはん
- うみのごもくつくだに
- はるやさいとうにゅうシチュー
- ほっけのしおやき
- きゅうりときりぼしだいこんのツナあえ
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- 海の五目佃煮
- 春野菜豆乳シチュー
- ホッケフライソースがけ
- 胡瓜と切り干し大根のツナ和え
- 低温殺菌牛乳
5月12日(月曜日)

しょうがっこう
- ごはん
- にくだんごともやしのわかめスープ
- さけのみそノンエッグマヨネーズやき
- カラフルこんにゃくサラダ・たまねぎドレッシング
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- 肉団子ともやしの若布スープ
- ヤンニョムチキン
- カラフルこんにゃくサラダ ・玉ねぎドレッシング
- 低温殺菌牛乳
5月13日(火曜日)

しょうがっこう
- ソフトめん
- ミートソース
- ハッシュポテト
- おかひじきサラダ・イタリアンドレッシング
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- タコミートライス
- 海老カツ
- おかひじきサラダ ・イタリアンドレッシング
- 低温殺菌牛乳
5月14日(水曜日)

しょうがっこう
- ごはん
- ユッケジャンはるさめスープ
- シュウマイ 1から4ねん2こ5から6ねん3こ
- わかめときゅうりのすのもの
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- ユッケジャン春雨スープ
- きびなごフライ
- 若布と胡瓜の酢の物
- 低温殺菌牛乳
5月15日(木曜日)【🐄ヨーグルト・苺の日献立🍓】

しょうがっこう
- しょくパン
- イチゴジャム
- レタスとトマトのたまごスープ
- フライドタンドリーチキン
- ブロッコリーとごぼうのマヨネーズサラダ
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 食パン
- 苺ジャム
- レタスとトマトの卵スープ
- グリルタンドリーチキン
- ブロッコリーと牛蒡のマヨネーズサラダ
- 低温殺菌牛乳
5月16日(金曜日)

しょうがっこう
- ごはん
- にらいりけんちんじる
- あかうおのかすづけやき
- とうふとひじきのそぼろに
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- にら入りけんちん汁
- 笹かまの磯辺揚げ
- 豆腐とひじきのそぼろ煮
- 低温殺菌コーヒーミルク
5月19日(月曜日)【福岡県郷土料理献立】

しょうがっこう
- たかなそぼろごはん
- かぼちゃのすいとんだんごじる
- はるまき
- いちご&ブルーベリー&とうにゅうゼリー
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 高菜そぼろご飯
- 南瓜のすいとん団子汁
- 鰆の柚子胡椒焼き
- 苺&ブルーベリー&豆乳ゼリー
- 低温殺菌牛乳
5月20日(火曜日)

しょうがっこう
- しんじゃがポークカレーライス
- かつおフライ
- コールスローサラダレモンドレッシングあえ
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 新じゃがポークカレーライス
- シイラのバジル焼き
- コールスローサラダレモンドレッシング和え
- 低温殺菌牛乳
5月21日(水曜日)【二十四節気献立🌾小満(しょうまん)献立🌾】

しょうがっこう
- ひじきごはん
- しんたまねぎとあげボールのみそしる
- あじのパンこやき
- アスパラサラダ・ちゅうかドレッシング
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ひじきご飯
- 新玉葱と揚げボールの味噌汁
- 鯵フライソースがけ
- アスパラサラダ・中華ドレッシング
- 低温殺菌牛乳
5月22日(木曜日)

しょうがっこう
- ソフトフランスパン
- カポナータふうスープ
- フランクフルト
- ベーコンポテトいため
- のむヨーグルト

中学校
- 揚げパン
- カポナータ風スープ
- フランクフルト
- ベーコンポテト炒め
- 低温殺菌牛乳
5月23日(金曜日)【菌活の日献立】

しょうがっこう
- むぎめし
- なっとう(たれ、からしつき)
- おくらとながいものみそしる
- ぶたキムチいため
- カムキチりんごコンポート
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 麦飯
- 納豆(たれ、辛子付き)
- おくらと長芋の味噌汁
- 豚キムチ炒め
- カムキチりんごコンポート
- 低温殺菌牛乳
5月26日(月曜日)

しょうがっこう
- ガパオライス
- あおさととうふガンスーのスープ
- めだまやき
- シークヮーサーゼリー
- りょくちゃ

中学校
- ガパオライス
- あおさと豆腐干絲のスープ
- 目玉焼き
- シークヮーサーゼリー
- 緑茶
5月27日(火曜日)【小松菜の日献立】

しょうがっこう
- ごはん
- こまつなとりなんばんうどんじる
- さばのみりんやき
- キャベツともやしのおかかしょうゆあえ
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 小松菜鶏南蛮うどん
- 春巻
- キャベツともやしのおかか醤油和え
- 低温殺菌牛乳
5月28日(水曜日)

しょうがっこう
- あおなごはん
- じゃがいもととうみょうのみそしる
- ガリごまチキン
- きりぼしだいこんのにもの
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- 青菜ご飯
- じゃが芋と豆苗の味噌汁
- 鶏肉の唐揚げ
- メロン
- 低温殺菌牛乳
5月29日(木曜日)【こんにゃくの日献立】

しょうがっこう
- ごはん
- トックとわかめのスープ
- ししゃもフライソースがけ 1から2ねん1ぽん 3から6ねん2ほん
- こんにゃくチャプチェ
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- トックと若布のスープ
- 鯖の塩焼き
- こんにゃくチャプチェ
- 低温殺菌牛乳
5月30日(金曜日)【みその日献立】

しょうがっこう
- ごはん
- はるキャベツのまろやかみそしる
- たこナゲット 1から4ねん2こ 5から6ねん3こ
- コロコロマーボーなす
- みそだいず
- ていおんさっきんぎゅうにゅう

中学校
- ご飯
- 春キャベツのまろやか味噌汁
- たこナゲット2個
- コロコロ麻婆茄子
- 味噌大豆
- 低温殺菌牛乳
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2025年04月28日