令和7年5月の小中学校給食

更新日:2025年05月30日

5月 きゅうしょくよていひょう↓🎏

5月1日(木曜日)

(写真)5日のこんだて

しょうがっこう

  • もずくそぼろどん
  • ワンタンスープ
  • しらたま&フルーツ
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
1日の献立

中学校

  • もずくそぼろ丼
  • ワンタンスープ
  • 白玉&フルーツ
  • 低温殺菌牛乳

5月2日(金曜日)【🎏 端午の節句献立 🎏】

2日のこんだて

しょうがっこう

  • たけのこごはん
  • かぶとがらかまぼこいりすましじる
  • きびなごサクサクあげ( 1から4ねん2ほん、5から6ねん3ぼん)
  • しんじゃがのいために
  • かしわもち
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
(写真)2日のこんだて

中学校

  • 筍ご飯
  • かぶと柄蒲鉾入りすまし汁
  • ししゃもノンエッグマヨ七味焼き2本
  • 新じゃがの炒め煮
  • 柏餅
  • 低温殺菌牛乳

 

5月7日(水曜日)

7日のこんだて

しょうがっこう

  • あげパン
  • ポークビーンズ
  • ほしがたオムレツ( 1から2ねん1こ、3から6ねん2こ)
  • とうふとえだまめのかいそうサラダ・ しおちゅうかドレッシング
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
7日の献立

中学校

  • ソフトフランスパン
  • ポークビーンズ
  • ポテトのチーズ焼き
  • 豆腐と枝豆の海藻サラダ ・塩中華ドレッシング
  • 低温殺菌牛乳

5月8日(木曜日)【ゴーヤの日献立】

8日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • くきわかめのスープ
  • やきぎょうざ( 1から2ねん1こ、3から6ねん2こ)
  • ゴーヤチャンプルー
  • メロンゼリー
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
8日の献立

中学校

  • ご飯
  • 茎若布のスープ
  • 揚げ餃子2個
  • ゴーヤチャンプルー
  • 低温殺菌牛乳

5月9日(金曜日) 

9日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • うみのごもくつくだに
  • はるやさいとうにゅうシチュー
  • ほっけのしおやき
  • きゅうりときりぼしだいこんのツナあえ
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
9日の献立

中学校

  • ご飯
  • 海の五目佃煮
  • 春野菜豆乳シチュー
  • ホッケフライソースがけ
  • 胡瓜と切り干し大根のツナ和え
  • 低温殺菌牛乳

5月12日(月曜日)

12日の献立

しょうがっこう

  • ごはん
  • にくだんごともやしのわかめスープ
  • さけのみそノンエッグマヨネーズやき
  • カラフルこんにゃくサラダ・たまねぎドレッシング
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
12日のこんだて

中学校

  • ご飯
  • 肉団子ともやしの若布スープ
  • ヤンニョムチキン
  • カラフルこんにゃくサラダ ・玉ねぎドレッシング
  • 低温殺菌牛乳

5月13日(火曜日) 

13日のこんだて

しょうがっこう

  • ソフトめん
  • ミートソース
  • ハッシュポテト
  • おかひじきサラダ・イタリアンドレッシング
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
13日の献立

中学校

  • タコミートライス
  • 海老カツ
  • おかひじきサラダ ・イタリアンドレッシング
  • 低温殺菌牛乳

5月14日(水曜日) 

14日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • ユッケジャンはるさめスープ
  • シュウマイ(1から4ねん2こ、5から6ねん3こ)
  • わかめときゅうりのすのもの
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
14日の献立

中学校

  • ご飯
  • ユッケジャン春雨スープ
  • きびなごフライ
  • 若布と胡瓜の酢の物
  • 低温殺菌牛乳

5月15日(木曜日)【🐄ヨーグルト・苺の日献立🍓】

15日のこんだて

しょうがっこう

  • しょくパン
  • イチゴジャム
  • レタスとトマトのたまごスープ
  • フライドタンドリーチキン
  • ブロッコリーとごぼうのマヨネーズサラダ
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
15日の献立

中学校

  • 食パン
  • 苺ジャム
  • レタスとトマトの卵スープ
  • グリルタンドリーチキン
  • ブロッコリーと牛蒡のマヨネーズサラダ
  • 低温殺菌牛乳

5月16日(金曜日)

16日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • にらいりけんちんじる
  • あかうおのかすづけやき
  • とうふとひじきのそぼろに
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
16日の献立

中学校

  • ご飯
  • にら入りけんちん汁
  • 笹かまの磯辺揚げ
  • 豆腐とひじきのそぼろ煮
  • 低温殺菌コーヒーミルク

5月19日(月曜日)【福岡県郷土料理献立】

19日のこんだて

しょうがっこう

  • たかなそぼろごはん
  • かぼちゃのすいとんだんごじる
  • はるまき
  • いちご&ブルーベリー&とうにゅうゼリー
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
19日の献立

中学校

  • 高菜そぼろご飯
  • 南瓜のすいとん団子汁
  • 鰆の柚子胡椒焼き
  • 苺&ブルーベリー&豆乳ゼリー
  • 低温殺菌牛乳

5月20日(火曜日)

20日のこんだて

しょうがっこう

  • しんじゃがポークカレーライス
  • かつおフライ
  • コールスローサラダレモンドレッシングあえ
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
20日の献立

中学校

  • 新じゃがポークカレーライス
  • シイラのバジル焼き
  • コールスローサラダレモンドレッシング和え
  • 低温殺菌牛乳

5月21日(水曜日)【二十四節気🌾小満(しょうまん)献立🌾】

21日のこんだて

しょうがっこう

  • ひじきごはん
  • しんたまねぎとあげボールのみそしる
  • あじのパンこやき
  • アスパラサラダ・ちゅうかドレッシング
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
21日の献立

中学校

  • ひじきご飯
  • 新玉葱と揚げボールの味噌汁
  • 鯵フライソースがけ
  • アスパラサラダ・中華ドレッシング
  • 低温殺菌牛乳

5月22日(木曜日)

22日のこんだて

しょうがっこう

  • ソフトフランスパン
  • カポナータふうスープ
  • フランクフルト
  • ベーコンポテトいため
  • のむヨーグルト
22日の献立

中学校

  • 揚げパン
  • カポナータ風スープ
  • フランクフルト
  • ベーコンポテト炒め
  • 低温殺菌牛乳

5月23日(金曜日)【菌活の日献立】

23日のこんだて

しょうがっこう

  • むぎめし
  • なっとう(たれ、からしつき)
  • おくらとながいものみそしる
  • ぶたキムチいため
  • カムキチりんごコンポート
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
23日の献立

中学校

  • 麦飯
  • 納豆(たれ、辛子付き)
  • おくらと長芋の味噌汁
  • 豚キムチ炒め
  • カムキチりんごコンポート
  • 低温殺菌牛乳

5月26日(月曜日)

26日のこんだて

しょうがっこう

  • ガパオライス
  • あおさととうふガンスーのスープ
  • めだまやき
  • シークヮーサーゼリー
  • りょくちゃ
26日の献立

中学校

  • ガパオライス
  • あおさと豆腐干絲のスープ
  • 目玉焼き
  • シークヮーサーゼリー
  • 緑茶

5月27日(火曜日)【小松菜の日献立】

27日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • こまつなとりなんばんうどんじる
  • さばのみりんやき
  • キャベツともやしのおかかしょうゆあえ
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
27日の献立

中学校

  • 小松菜鶏南蛮うどん
  • 春巻
  • キャベツともやしのおかか醤油和え
  • 低温殺菌牛乳

5月28日(水曜日)

28日のこんだて

しょうがっこう

  • あおなごはん
  • じゃがいもととうみょうのみそしる
  • ガリごまチキン
  • きりぼしだいこんのにもの
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
28日の献立

中学校

  • 青菜ご飯
  • じゃが芋と豆苗の味噌汁
  • 鶏肉の唐揚げ
  • メロン🍈
  • 低温殺菌牛乳

5月29日(木曜日)【こんにゃくの日献立】

29日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • トックとわかめのスープ
  • ししゃもフライソースがけ(1から2ねん1ぽん、3から6ねん2ほん)
  • こんにゃくチャプチェ
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
29日の献立

中学校

  • ご飯
  • トックと若布のスープ
  • 鯖の塩焼き
  • こんにゃくチャプチェ
  • 低温殺菌牛乳

5月30日(金曜日)【みその日献立】

30日のこんだて

しょうがっこう

  • ごはん
  • はるキャベツのまろやかみそしる
  • たこナゲット(1から4ねん2こ、5から6ねん3こ)
  • コロコロマーボーなす
  • みそだいず
  • ていおんさっきんぎゅうにゅう
30日の献立

中学校

  • ご飯
  • 春キャベツのまろやか味噌汁
  • たこナゲット2個
  • コロコロ麻婆茄子
  • 味噌大豆
  • 低温殺菌牛乳

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 教育部 食育推進・給食ステーション



住所:186-0012 国立市泉1-3-6
電話:042-572-4177
お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページの内容は役に立ちましたか